$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Норвегия может передать Украине 22 истребителя F-16 – СМИ

Норвегия может передать Украине 22 истребителя F-16 – СМИ Полностью пригодными для полета являются 12 норвежских истребителей F-16, отметили СМИ
Фото: forsvaret.no (иллюстративное)

Норвегия получила от США разрешение передать Украине 22 американских истребителя F-16, но несколько из них могут находиться в непригодном для полетов состоянии. Об этом 11 апреля написала Nettavisen.

Отмечается, что часть неисправных F-16 могут использоваться в качестве запчастей для ремонта других самолетов.

Nettavisen предположила, что полностью пригодными для полета являются 12 истребителей F-16, которые Норвегия планировала продать американской компании Draken International.

В то же время 10 самолетов находятся в неизвестном состоянии, добавило СМИ.

Кроме истребителей, Норвегия передаст Украине двигатели, вспомогательные материалы, тренажеры, запчасти и другое необходимое оборудование, резюмировала Nettavisen.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

11 марта издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту получит шесть самолетов F-16, сообщало СМИ.