Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский: Думаю, вообще до выборов не стоит ждать томоса. Его не может быть в принципе

Кампанию вокруг предоставления автокефалии Украинской православной церкви нужно рассматривать как политическую акцию и очередной предвыборный ход, который не удался, считает народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Так автокефалии не добиваются
Вадим Новинский: Так автокефалии не добиваются
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Священный синод Константинопольской православной церкви заседал в начале июля, и там не был рассмотрен украинский вопрос, а следующее заседание намечено только на конец августа, заявил в интервью изданию "Апостроф" народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

"Те заявления президента, да и всю развернутую с его подачи кампанию вокруг томоса нужно рассматривать не более как политическую акцию, очередной предвыборный ход, который, скажем так, не удался. Думаю, вообще до выборов не стоит ждать документа. Его не может быть в принципе… Церковь, отделенная от государства, живет по своим законам и традициям, которые сформировались за более чем 2 тысячи лет ее существования. И если рассматривать вопрос предоставления автокефалии той или иной церкви с точки зрения церковных законов и традиций, путь, который избрал президент Украины и о котором объявил на всю страну – ошибочный и даже незаконный. Так автокефалии не добиваются", – считает он.

Если власть продолжит совершать ошибки, то в Украине единой православной церкви в ближайшее столетие не будет, уверен политик.

"В 2016 году на совещании предстоятелей православных церквей в швейцарском Шамбези был согласован документ под названием "Автокефалия и способы ее предоставления", в котором есть два ключевых момента – автокефалию может предоставлять только материнская церковь, и это решение должно быть одобрено всеми поместными православными церквями. На самом Критском соборе документ не рассматривался и не утверждался, но в нем заложены основные принципы, выработанные на основании церковных законов и традиций", – напомнил Новинский.

В Украине уже есть поместная церковь, добавил он.

"И это Украинская православная церковь во главе с блаженнейшим Онуфрием, признанная во всем мире, в том числе Вселенским патриархатом. Она является самоуправляемой с правами широкой автономии, ни административно, ни финансово не завися от РПЦ, но находясь с ней в духовном единстве", – заявил политик.

Новинский подчеркнул, что 10 подписей архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата под письмом в поддержку автокефалии, о котором заявлял предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет, "никто не видел". 

"По информации, подписей насчитывается восемь, по другой – десять. А еще говорят, что все десять неизвестных архиереев написали письма-обращения к Вселенскому патриарху. Зато заявление епископата УПЦ – публичное, подавляющее большинство архиереев его подписали, а те архиереи, которые по разным причинам отсутствовали, поддержали его. Если кто-то из архиереев и подписывал какое-то письмо, то это было гораздо раньше. Подписями под общим заявлением епископата они дезавуировали предыдущее письмо. Мы же не знаем, в каких условиях эти письма подписывались. Но известно, какое давление оказывается сотрудниками СБУ на епархии по поводу поддержки автокефалии. В ход идут и банальный шантаж, и угрозы на всех уровнях. Прежде всего, на архиереев идет колоссальное давление, чтобы они присоединились к этой беззаконной, антицерковной акции", – сказал народный депутат.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации