ГОРДОН
 
 

Новинский и Долженков подали в Конституционный Суд представление о признании языкового закона противоречащим Конституции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Долженков и Новинский подали представление от имени 51 нардепа
Долженков и Новинский подали представление от имени 51 нардепа
Фото: opposition.com.ua

Авторы представления, которое сегодня подали в Конституционный Суд представители Оппозиционного блока, нардепы Вадим Новинский и Александр Долженков, считают, что закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного нарушает гарантированное Конституцией право граждан говорить и обучаться на родном языке и дискриминирует граждан по языковому признаку.

Глава фракции Оппозиционного блока в парламенте Вадим Новинский и народный депутат от этой политсилы Александр Долженков от имени 51 нардепа передали в Конституционный Суд Украины представление о признании противоречащим Конституции закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Об этом 21 июня сообщает сайт политсилы.

Авторы представления считают, что закон нарушает гарантированное Конституцией право граждан говорить и обучаться на родном языке и дискриминирует граждан по языковому признаку. Они убеждены, что принятый закон вводит запрет на использование русского языка и языков других национальных меньшинств, а русский язык на законодательном уровне полностью исключается из трудовых отношений и ряда сфер жизни граждан.

"Закон дискриминирует по языковому признаку 40% всего населения страны – русскоязычных украинцев, называя их национальным меньшинством. Наряду с украинским языком закон предполагает функционирование только крымскотатарского языка, английского языка и других официальных языков ЕС, которые не распространены в Украине. Мы будем защищать эти нарушенные права наших избирателей", – заявил Долженков.

Новинский добавил, что законопроект был принят с грубыми нарушениями регламента Верховной Рады.

"В вопросе языков многонациональной двуязычной страны, каковой является Украина, мы стоим на позиции соблюдения конституционных прав. Мы за украинский язык как государственный, за развитие русского языка, за доступ к образованию на родных языках национальных меньшинств. Но мы против разжигания в Украине еще и языковой войны. Языковой законопроект был принят с грубыми нарушениями, вынесен на голосование, нарушив четко описанную регламентом процедуру. Также зафиксированы многочисленные факты кнопкодавства, из-за чего, напомню, год назад Конституционный Суд отменил предыдущий языковый закон", – подчеркнул глава фракции.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект 5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады.

14 мая документ подписал спикер парламента Андрей Парубий, на следующий день закон подписал тогдашний президент Петр Порошенко.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации