$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Обычная практика. В украинском МИД заявили, что посла Грузии не отозвали из Украины

Обычная практика. В украинском МИД заявили, что посла Грузии не отозвали из Украины 8 мая правительство Грузии вызвало посла Грузии в Украине Шарашенидзе (слева) для консультаций в Тбилиси
Фото: mfa.gov.ua

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что никакой угрозы для украинско-грузинских отношений в связи с вызовом грузинского посла Теймураза Шарашенидзе в Тбилиси нет.

Чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе не отзывали из Украины, а вызвали для консультаций в Тбилиси. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

"Это не ежедневная, но обычная практика в дипломатической работе. Мы не видим в этом решении никакой угрозы для отношений между нашими дружественными государствами. У нас много точек соприкосновения и общих вызовов", – заявили в украинском МИД.

В министерстве отметили, что Михаил Саакашвили, которого назначили на должность главы исполкома по реформам, является гражданином Украины, имеет большой опыт и значительные достижения в осуществлении реформ, которые широко признаны в мире.

"Поэтому мы призываем наших грузинских друзей и партнеров учитывать изложенные аргументы и не ставить двусторонние отношения в зависимость от процесса реформ в Украине. Развитие украинско-грузинского стратегического партнерства – это воля наших народов, и мы будем делать все для того, чтобы его всесторонне поддерживать", – добавили в МИД Украины.

В 2004–2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине, у него есть украинское гражданство.

После смены власти в Грузии против Саакашвили открыли несколько уголовных дел, в том числе по статьям о завладении чужим имуществом и злоупотреблении служебным положением. Грузинские суды заочно вынесли несколько приговоров экс-президенту, в частности, в январе 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о незаконном помиловании четырех граждан, а в июне того же года Саакашвили признали виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и осудили на шесть лет.

Саакашвили утверждал, что за преследованием его на родине стоит экс-премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. "Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней", – сказал экс-президент Грузии в июне 2018 года.

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Свое недовольство этим фактом высказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

7 мая Зеленский назначил Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ.

8 мая правительство Грузии приняло решение отозвать чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций в Тбилиси в связи с назначением Саакашвили.