Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Очень важно следить за событиями". Помпео и Маас обсудили агрессию России против Украины

Во время встречи глава МИД Германии Хайко Маас и госсекретарь США Майк Помпео говорили о том, что ситуацию с агрессией РФ против Украины можно разрешить в координации и сотрудничестве на разных уровнях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео встретился с Маасом в Берлине
Помпео встретился с Маасом в Берлине
Фото: ЕРА

31 мая на встрече в Берлине государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Германии Хайко Маас обсудили ситуацию в Украине. Об этом на совместной пресс-конференции сообщил Помпео, информирует "Голос Америки".

Госсекретарь США поблагодарил Германию за сотрудничество по вопросу "санкций, которые наказывают Россию за ее агрессию в Украине и применение химического оружия в Великобритании".

"Очень важно следить за событиями в Украине. Это также справедливо для минского процесса. Здесь нужен прогресс. Мы преодолели препятствия здесь и хотим как можно скорее установить сотрудничество на разных уровнях, в нормандской формате или на других уровнях", – заявил Помпео.

Маас отметил необходимость сотрудничества США и Германии в том числе по Украине.

"Многие конфликты и вызовы, стоящие перед нами, могут быть решены только в координации и сотрудничестве с нашими американскими друзьями, и мы намерены так делать... Это справедливо в отношении Украины", – сказал он.

Министр считает, что России нужно "немедленно предпринять конструктивные шаги... по Украине в первую очередь".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля 2019 года.

30 мая Маас находился с визитом в Киеве. Он сообщил, что обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, как "оживить" минский процесс. Дипломат подчеркнул, что достичь мира на Донбассе можно только в рамках нормандского формата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации