Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко про заявление Макрона о диалоге с сепаратистами: Нужно следить за делами, а не за словами. Пока рано поднимать тревогу

Если Франция начнет настаивать, чтобы Украина общалась с боевиками на Донбассе, значит, ошибки в заявлении французского президента Эммануэля Макрона о диалоге с сепаратистами не было. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: Французская линия, к сожалению, не позитивная для нас
Огрызко: Французская линия, к сожалению, не позитивная для нас
Фото: radiosvoboda.org

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что президент Украины Владимир Зеленский готов вести переговоры с сепаратистами на Донбассе, могло быть следствием технической ошибки переводчиков, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Конечно, при переводе могла быть техническая ошибка. Всегда есть место для человеческого фактора. Я был на тысячах встреч и переговоров. И переводчик может физически ошибиться. Другое дело, когда есть кто-то, слушающий текст переводчика и в случае необходимости останавливающий его: мол, вот тут вы перевели некорректно – имелось в виду другое! И тогда все сразу становится на место. Не стоит делать из этого сенсации – это техническая ошибка. Я бы следил за конкретными действиями, которые последуют после встречи во Франции. Если мы увидим, что французы будут настаивать на том, чтобы Украина общалась с бандитами на Донбассе – а это будет очевидно – тогда действительно ошибки в заявлении Макрона не было. То есть нужно следить за делами, а не за словами. Пока рано поднимать тревогу", – отметил Огрызко.

По его мнению, Франция заинтересована в урегулировании конфликта на Донбассе за счет Украины.

"То, что наши западные партнеры хотят поскорее закрыть тему войны на Донбассе за счет интересов Украины, – это всем известно. И французская линия в этом плане, к сожалению, не позитивная для нас. Макрон постоянно делает какие-то сигналы, чтобы примирить Украину с Россией за наш счет. Это плохо. Также французы поддерживают возвращение россиян в ПАСЕ, аргументируя это тем, что в противном случае граждане РФ не будут защищены от своего собственного правительства. Так а кто им выбрал такую власть, от которой нужно искать защиты в суде? Марсиане что ли прилетели и выбрали россиянам [президента страны Владимира] Путина, который их гнобит?" – подчеркнул Огрызко.

17 июня на пресс-конференции в Париже Макрон заявил, что Зеленский дал понять, что готов вести переговоры с сепаратистами для завершения войны на Донбассе. Президент Украины эту информацию опроверг.

"Тут есть небольшая ошибка – мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Именно так я услышал перевод. Мы готовы действовать в минском формате, остановить огонь. И я не раз это декларировал", – уточнил Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

5 июня 2019 года в Минске прошел очередной этап переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.08
Сегодня 20.50 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации