ГОРДОН
 
 

Окружение экс-президента Виктора Януковича получило прибыль от "Евровидения 2017" в Киеве – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Компания Fineroad Business LLP зарегистрирована в Potters Bar в графстве Хартфордшир
Компания Fineroad Business LLP зарегистрирована в Potters Bar в графстве Хартфордшир
Фото: ЕРА

Британская компания помогла перевести средства от аренды киевского выставочного центра "Парковый", в котором состоялась вечеринка "Евровидения", окружению экс-президента Виктора Януковича, говорится в расследовании BBC.

Британская компания Fineroad Business LLP помогла окружению экс-президента Виктора Януковича получить прибыль от песенного конкурса "Евровидение", который проходил в Украине в 2017 году. Об этом говорится в расследовании BBC, опубликованном 6 февраля.

Авторы расследования сообщили, что киевский выставочный центр "Парковый" (называемый также "вертолетная площадка Януковича"), в котором проходили вечеринки "Евровидения", принадлежит британской компании, которая зарегистрирована в Поттерс Баре в графстве Хартфордшир. Украинская государственная телекомпания заплатила владельцам "Паркового" за возможность проведения мероприятия.

Отмечается, что через компании, зарегистрированные по тому же адресу в Поттерс Баре, было проведено около £1,2 млрд. Как пишет ВВС, полученная прибыль "оказалась в карманах людей, которые тесно связаны с режимом Януковича".

Расследование показало, что в том же офисе зарегистрировано более 100 компаний, задействованных в международных схемах отмывания денег из России и других государств бывшего СССР.

С конца 2016-го года британскую компанию по документам контролировал гражданин Украины Яшар Ходжаев, который зарегистрирован на родине Януковича, в городе Енакиево.

По данным журналистов ВВС, сейчас компанию Fineroad Business контролирует украинец Сергей Московский, зарегистрированный в городе Краматорске Донецкой области.

Московский, который сейчас находится в Германии, заявил BBC, что никогда не слышал о компании Fineroad Business. Позже он признал, что является главным акционером компании. При этом он отказался говорить, чем занимается компания и как он заплатил за свои акции, сославшись на коммерческую тайну.

Бизнесмен заверил, что компания не участвовала в отмывании денег, однако пообещал проверить эту информацию.

В "Парковом" во время "Евровидения" размещался Euroclub – одна из официальных локаций конкурса. В Facebook Euroclub сообщали, что евровечеринки в центре продолжались 14 дней. 





В 2015 году Генеральная прокуратура Украины обращалась в Верховный Суд с просьбой отменить разрешение на строительство "вертолетной площадки Януковича", выданное в 2010 году компании "Амадеус Ко".

1 марта 2017 года следователи Генеральной прокуратуры Украины провели обыски в здании вертолетной площадки. В августе Апелляционный суд Киева наложил арест и запретил пользование вертолетной площадкой.

16 октября представители правых партий "Национальный корпус", ВО "Свобода" и "Правый сектор" заняли вертолетную площадку на Парковой дороге в Киеве и потребовали ее национализировать. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что вертолетная площадка находится в оперативном управлении государственного предприятия.

Согласно данным реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, у "Амадеус Ко" есть два официальных владельца. Это киевлянин Александр Хомяк, который находится в розыске, и британская компания Fineroad Business LLP.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации