$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Онищенко заявил, что его невозможно осудить заочно

Онищенко заявил, что его невозможно осудить заочно Онищенко покинул Украину в 2016 году
Фото: Александр Онищенко / Facebook

Внефракционный нардеп Александр Онищенко заявил, что заочное осуждение станет нарушением его прав и укажет на политический характер открытого против него уголовного производства.

Беглый внефракционный нардеп Александр Онищенко, подозреваемый в организации коррупционной схемы по перепродаже газа, считает, что процедура заочного осуждения в его отношении невозможна, так как у него есть политическое убежище в другой стране. Об этом он заявил в комментарии "Украинской правде".

По словам Онищенко, его адвокатам неизвестно о направлении в суд ходатайства о заочном осуждении.

"При рассмотрении такого ходатайства участие адвоката обязательно. Мои адвокаты давным-давно направили в НАБУ свои документы, и раз их никто не вызывал, значит, такое ходатайство судом не рассматривается", – сказал Онищенко.

Он также заявил, что заочное производство невозможно по отношению к лицам, имеющим политическое убежище в другой стране. По словам нардепа, уголовные дела в отношении таких лиц должны передаваться в страны их проживания, согласно украинскому процессуальному законодательству.

"В том случае, если украинское правосудие все же начнет такой процесс – это будет явным нарушением моих прав, что в очередной раз укажет на политический характер этого дела", – добавил Онищенко.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий 15 октября заявил, что САП подала в суд ходатайство о процедуре заочного судебного процесса над Онищенко и будет добиваться его заочного осуждения. 

Нардеп фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них относительно семи человек вступил в законную силу обвинительный приговор, заявляли в Национальном антикоррупционном бюро. Восемь человек, в том числе Онищенко, находятся в розыске.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

29 июля 2016 года он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В декабре 2016 года Онищенко сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" он сказал, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу президента Украины Петра Порошенко. Онищенко также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.