ГОРДОН
 
 

Оппозиция в Раде возглавит три комитета, кресло вице-спикера отдадут внефракционным – СМИ

По данным источников "Украинской правды", парламентский комитет по вопросам свободы слова возглавит представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь", по вопросам молодежи и спорта – "Батьківщини", комитет по вопросам евроинтеграции отдан "Европейской солидарности".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подготовительная группа еще не до конца определилась с представительством фракций в комитетах
Подготовительная группа еще не до конца определилась с представительством фракций в комитетах
Фото: Верховна Рада України / Facebook

На заседании подготовительной группы Верховной Рады 26 августа принято решение, что представители оппозиционных фракций станут руководителями трех комитетов. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает "Украинская правда".

Парламентский комитет по вопросам свободы слова возглавит представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь", по вопросам молодежи и спорта – "Батьківщини", по вопросам евроинтеграции – "Европейской солидарности". 

Кресло вице-спикера решили отдать внефракционным депутатам.

Специальную временную комиссию по вопросам ветеранов возглавит представитель "Европейской солидарности" Яна Зинкевич, заявлял избранный нардеп от этой политсилы Артур Герасимов. По его словам, главой комитета по евроинтеграции станет нынешний вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. Герасимов обратил внимание на то, что "Европейская солидарность" по состоянию на 26 августа получила наименьшее представительство в руководстве комитетами – одного председателя и двух заместителей.

Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович подтвердил, что его политсиле предложили возглавить комитет Рады по вопросам свободы слова. Это комитет "с обрезанными полномочиями, с отсутствующими функциями, с отсутствием возможности что-то делать", цитирует Рабиновича издание "theБабель".

26 августа представитель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков говорил, что фракциям оппозиции будет предоставлена возможность возглавить четыре комитета: кроме перечисленных, еще комитет по вопросам прав человека и деоккупации временно оккупированных территорий.

Разумков уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что пока не удалось принять окончательное решение по составу парламентских комитетов, поскольку не все политические силы подали свои кандидатуры.

"Я думаю, что к вечеру мы уже получим все предложения по руководящему составу в комитетах и на утро выйдем с консолидированной позицией", – сказал Разумков.

Досрочные выборы в украинский парламент прошли 21 июля 2019 года. С учетом депутатов, избранных в мажоритарных округах, "Слуга народа", по предварительным данным, получит 254 мандата и сможет сформировать монобольшинство. Также в парламент проходят партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батьківщина", "Европейская солидарность" и "Голос".

Разумкова рассматривают как претендента на должность спикера Верховной Рады IX созыва, пост первого вице-спикера, по предварительным данным, отойдет другому представителю "Слуги народа" Руслану Стефанчуку. Первое заседание Рады должно состояться 29 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации