ГОРДОН
 
 

Орлуша об РПЦ в Украине: Представьте в СССР в 1941-м церковь с предстоятелем в Берлине, которая поддерживает Гитлера

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Орлуша: Теологические и исторические доводы не рассматриваются, ибо поздно
Орлуша: Теологические и исторические доводы не рассматриваются, ибо поздно
Фото: Инна Роменская / Gordonua.com

По мнению бывшего российского политтехнолога Андрея Орлова, известного как поэт Орлуша, против автокефалии Украинской церкви могут выступать те, кто считает нормальным существование в СССР церкви, которая поддерживала бы Адольфа Гитлера.

Бывший российский политтехнолог Андрей Орлов, известный как поэт Орлуша, прокомментировал в Facebook новость о подготовке предоставления независимости Украинской церкви.

"Представьте себе в СССР в 1941–1945 годах наличие церкви с предстоятелем в Берлине, которому подчиняются и отчитываются священники 10 тыс. приходов, который поддерживает войну и [Адольфа] Гитлера, благословляет армию и оружие, которым убивают советских людей. Представили? Ото всех, кто считает подобное возможным тогда или в аналогичной ситуации сегодня, я готов выслушать аргументы против автокефалии УПЦ", – написал он.

Орлуша добавил, что теологические и исторические доводы предоставления автокефалии Украине рассматривать уже поздно.



31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более 100 епископов со всего мира. 2 сентября Собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа". 8 сентября в РПЦ пообещали предпринять ответные действия "в самое ближайшее время".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации