ГОРДОН
 
 

В Московском патриархате заявили, что разорвут связи с Константинополем, если Украина получит автокефалию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларион: Никакого диалога по сути сейчас нет. Сейчас есть монолог Константинополя
Илларион: Никакого диалога по сути сейчас нет. Сейчас есть монолог Константинополя
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ Илларион рассказал, что Московский патриархат будет рассматривать автокефальную украинскую церковь как "группу раскольников".

В Московском патриархате считают, что решения Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии Украине заводят в тупик диалог между церквами и грозят всему православию. Об этом 8 сентября заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион в эфире телеканала "Россия 24".

Илларион предупредил, что в ответ на предоставление автокефалии Украинской церкви Московский патриархат может порвать отношения с Константинопольским патриархатом.

"Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем... Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников", – подчеркнул митрополит.

Он добавил, что сейчас диалог между РПЦ и Константинопольским патриархатом отсутствует.

"Никакого диалога по сути сейчас нет. Сейчас есть монолог Константинополя. Он утверждает свои исключительные права, говорит о том, что кафедра Киевской митрополии была перенесена в Москву без разрешения Константинополя, и что когда в 1686 году Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата, то это произошло на временной основе... А почему же вы тогда триста с лишним лет молчали?" – подытожил Илларион.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более 100 епископов со всего мира. 2 сентября Собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа". 8 сентября в РПЦ пообещали предпринять ответные действия "в самое ближайшее время".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации