$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Остин на фоне войны РФ против Украины провел разговор с Белоусовым. Предыдущий раз министры обороны США и России говорили в марте прошлого года

Остин на фоне войны РФ против Украины провел разговор с Белоусовым. Предыдущий раз министры обороны США и России говорили в марте прошлого года Предыдущий разговор Остина с министром обороны РФ Шойгу был в марте 2023 года, рассказали в Пентагоне
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Министр обороны США Ллойд Остин 25 июня провел телефонный разговор с главой минобороны страны-агрессора РФ Андреем Белоусовым. Об этом на брифинге сообщил представитель Пентагона Пэт Райдер, видеозапись опубликована в Х минобороны США.

"Во время разговора [американский] министр подчеркнул важность сохранения линий связи на фоне продолжающейся войны России против Украины", – сказал Райдер.

Он отметил, что американский и российский министры последний раз разговаривали 15 марта 2023 года. Тогда главой МО РФ был Сергей Шойгу, в отношении которого ордер на арест 24 июня 2024 года выдал Международный уголовный суд.

СМИ уточнили у Райдера, что послужило причиной для разговора Остина с Белоусовым.

Спикер Пентагона ответил, что ему нечего больше добавить, чем то, что уже сказал. При этом Райдер еще раз указал, что Остин считает, что поддерживать открытые линии связи "очень важно".

Контекст

Разговор Остина и Шойгу 15 марта прошлого года был по поводу инцидента с беспилотником MQ-9 Reaper ВВС США и двумя российскими Су-27 над международными водами в Черном море. Тогда, по данным Пентагона, российский летчик преднамеренно пролетел перед беспилотником, несколько раз сливал топливо и зацепил его пропеллер в задней части. После этого MQ-9 Reaper был "неуправляемым и неспособным летать", поэтому США "его посадили" в нейтральных водах.

Остин в разговоре подчеркнул Шойгу, что Соединенные Штаты "будут продолжать летать и действовать везде, где это позволяет международное право".