ГОРДОН
 
 

"Осудят Януковича и Бог, и люди – одинокого предателя на службе у агрессора". Генпрокуратура обнародовала текст обвинительной речи прокурора

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокуроры в суде зачитали обвинительную речь
Прокуроры в суде зачитали обвинительную речь
Фото: censor.net.ua

Сегодня в суде в ходе дебатов по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича сторона обвинения потребовала для него 15 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook обнародовала текст выступления прокуроров по делу о государственной измене Виктора Януковича, в котором обвинение попросило для него 15 лет лишения свободы. 

Сарган напомнила, что присутствующие в зале суда не смогли услышать речь прокурора из-за того, что адвокаты Януковича пытались заглушить его выступление.

"Бог каждому дает свой шанс. Сделать мир вокруг себя красивее, людей рядом – счастливее. Такой шанс получил и он – сделать Украину сильной и процветающей, а 45 миллионов граждан – успешными", – говорилось в речи.

Обвинители отметили, что Янукович предал свой народ и сбежал из Украины "в объятия агрессора". 

"Как последний трус он покинул страну на произвол судьбы, бежал в объятия агрессора, который уже сжал Крым военным кольцом. Сбежал, цинично предав своих ближайших соратников. Предав даже правоохранителей, которые стояли за него до конца", – отметили прокуроры.

Они добавили, что благодаря Януковичу Украина потеряла Крым, а у крымских татар в очередной раз отобрали родину.

"Но осудят Януковича и Бог, и люди. Осудят еще в недавнем президента великой европейской державы, а теперь – одинокого предателя на службе у агрессора, без собственной страны и веры украинского народа", – говорится в речи.

После этого прокуроры назвали статьи Уголовного кодекса, по которым просят суд признать вину Януковича.

"Учитывая изложенное и принимая во внимание бесспорность, достаточность и допустимость доказательств обвинения, прошу: Януковича Виктора Федоровича, 9 июля 1950 года рождения, признать виновным в совершении инкриминируемых уголовных преступлений и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины [государственная измена] – в виде 15 лет лишения свободы; по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 [пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия] – в виде 13 лет лишения свободы; по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 [пособничество в ведении агрессивной войны] – в виде 12 лет лишения свободы", – говорится в заявлении обвинения.

По совокупности преступлений прокуроры попросили назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы.



Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Дело о госизмене Януковича Оболонский райсуд Киева рассматривает с 2017 года. Экс-президент в заседаниях не участвует – его судят заочно

Следующее заседание по делу состоится через месяц – 13 сентября. За это время защита Януковича должна подготовиться к дебатам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации