Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий: Надеюсь, мы сможем еще на летней сессии принять Избирательный кодекс с открытыми списками

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, парламент сможет приступить к рассмотрению во втором чтении проекта Избирательного кодекса Украины 6 июня после обеда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Надеюсь и верю, что эту масштабную работу Верховная Рада сможет провести
Парубий: Надеюсь и верю, что эту масштабную работу Верховная Рада сможет провести
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил 3 июня на заседании согласительного совета парламента, что надеется на принятие во втором чтении проекта Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1) в течение лета, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Парубия, парламент сможет приступить к рассмотрению законопроекта 6 июня после обеда.

"В четверг после обеда рекомендуется, чтобы мы зашли в рассмотрение Избирательного кодекса №3112-1… Я очень рассчитываю, что аппарат успеет подготовить таблицы к Избирательному кодексу. Вы понимаете, это один из самых больших законопроектов, которые мы рассматривали за время своей каденции, и я очень рассчитываю, что успеют подготовить до четверга", – сказал спикер.

Он добавил, что была дискуссия: должен ли профильный комитет рассматривать все правки к законопроекту или "отдать их на усмотрение зала", и если бы комитет стал обсуждать каждую поправку, это "затянулось бы еще на восемь – девять месяцев".

"Поэтому комитет отдал на усмотрение зала. Это означает, что в зале должна пройти очень профессиональная и компетентная работа… И комитет должен беспрерывно работать, чтобы все предложения, которые будут звучать в зале, оформлять в отдельные документы… Но я надеюсь и верю, что эту масштабную работу Верховная Рада сможет провести и мы сможем еще на летней сессии принять Избирательный кодекс с открытыми списками", – заявил Парубий.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины", который внесли спикер Андрей Парубий, депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и Емец, 7 ноября 2017 года. Парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

27 мая 2019 года Парубий призвал депутатов подготовиться к рассмотрению Избирательного кодекса Украины во втором чтении. К законопроекту подали более 4 тыс. поправок.

29 мая комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту рассмотреть во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины.

На 21 июля в Украине назначены досрочные выборы в Верховную Раду. Они должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации