$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Профильный комитет рекомендовал Раде рассмотреть проект Избирательного кодекса Украины во втором чтении

Профильный комитет рекомендовал Раде рассмотреть проект Избирательного кодекса Украины во втором чтении 27 мая спикер Рады призвал депутатов подготовиться к рассмотрению Избирательного кодекса
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

По словам нардепа от "Народного фронта" Леонида Емца, после голосования в Верховной Раде за проект Избирательного кодекса Украины общественность узнает, кто "наобещал открытые списки и соврал".

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия 29 мая рекомендовал парламенту рассмотреть во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины, сообщил в Facebook первый замглавы комитета, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

"Избирательный кодекс… прошел комитет! 18 голосов "за". Теперь он в сессионном зале. Или примем, или узнаем по фамилиям, кто наобещал открытые списки и соврал. До выборов узнаем. По фамилиям! Однако верю, что закон все же примем", – написал Емец.

Один из авторов проекта Избирательного кодекса, нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Черненко заявил сегодня, что рабочая группа добавила к документу еще 384 поправки, сообщает "РБК-Украина" (позже в Facebook депутат уточнил, что поправок было 387). 

"К кодексу было подано 4307 поправок от 101 субъекта. Решением комитета была создана рабочая группа, которая провела 43 заседания. Рассмотрена каждая правка. Я отчитываюсь, что часть поправок рабочая группа рекомендовала утвердить. Мы увидели, что не урегулирован ряд моментов",  сказал Черненко.

Он отметил, что наработанные комитетом поправки – технические. "Это чисто технические правки, касающиеся практически всех разделов кодекса. Я бы просил, чтобы эти поправки были включены в таблицу ко второму чтению", – добавил он. 

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины", который внесли спикер Андрей Парубий, депутаты Черненко и Емец, 7 ноября 2017 года. Парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

27 мая 2019 года Парубий призвал депутатов подготовиться к рассмотрению Избирательного кодекса Украины во втором чтении. 

На 21 июля в Украине назначены досрочные выборы в Верховную Раду. Они должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер.