Клуб читателей
ГОРДОН
 

Профильный комитет рекомендовал Раде рассмотреть проект Избирательного кодекса Украины во втором чтении

По словам нардепа от "Народного фронта" Леонида Емца, после голосования в Верховной Раде за проект Избирательного кодекса Украины общественность узнает, кто "наобещал открытые списки и соврал".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 мая спикер Рады призвал депутатов подготовиться к рассмотрению Избирательного кодекса
27 мая спикер Рады призвал депутатов подготовиться к рассмотрению Избирательного кодекса
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия 29 мая рекомендовал парламенту рассмотреть во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины, сообщил в Facebook первый замглавы комитета, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

"Избирательный кодекс… прошел комитет! 18 голосов "за". Теперь он в сессионном зале. Или примем, или узнаем по фамилиям, кто наобещал открытые списки и соврал. До выборов узнаем. По фамилиям! Однако верю, что закон все же примем", – написал Емец.



Один из авторов проекта Избирательного кодекса, нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Черненко заявил сегодня, что рабочая группа добавила к документу еще 384 поправки, сообщает "РБК-Украина" (позже в Facebook депутат уточнил, что поправок было 387). 

"К кодексу было подано 4307 поправок от 101 субъекта. Решением комитета была создана рабочая группа, которая провела 43 заседания. Рассмотрена каждая правка. Я отчитываюсь, что часть поправок рабочая группа рекомендовала утвердить. Мы увидели, что не урегулирован ряд моментов",  сказал Черненко.

Он отметил, что наработанные комитетом поправки – технические. "Это чисто технические правки, касающиеся практически всех разделов кодекса. Я бы просил, чтобы эти поправки были включены в таблицу ко второму чтению", – добавил он. 



Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины", который внесли спикер Андрей Парубий, депутаты Черненко и Емец, 7 ноября 2017 года. Парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

27 мая 2019 года Парубий призвал депутатов подготовиться к рассмотрению Избирательного кодекса Украины во втором чтении. 

На 21 июля в Украине назначены досрочные выборы в Верховную Раду. Они должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации