$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Первый замглавы СВР Семочко заявил, что его Land Cruiser числится на балансе Службы внешней разведки Украины

Первый замглавы СВР Семочко заявил, что его Land Cruiser числится на балансе Службы внешней разведки Украины Семочко: Номерные знаки – это номера прикрытия на простом языке
Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

Первый замглавы СВР Сергей Семочко утверждает, что на должности руководителя экономической контрразведки СБУ и после его перехода в Службу внешней разведки ездил на одном и том же автомобиле СВР.

Первый заместитель главы Службы внешней разведки (СВР) Сергей Семочко в интервью телеканалу ZIK заявил, что автомобиль Land Cruiser, на котором он ездит, числится на балансе СВР, а его любимая женщина сама заработала на покупку элитной недвижимости.

"Сейчас я передвигаюсь на автомобиле, который числится на балансе Службы внешней разведки, которым управляют кадровые сотрудники службы. Он не мой частный автомобиль. Команда [руководителя телепроекта Bihus.info Дениса] Бигуса искусственно манипулирует отдельными фактами, выдавая их за доказательства", – заявил он.

На уточняющий вопрос журналиста Семочко ответил, что этот же автомобиль был у него во время службы в экономической контрразведке СБУ.

"А номерные знаки – это номера прикрытия на простом языке", – рассказал он.

Замглавы СВР признал, что элитный дом под Киевом, о котором говорится в сюжете Bihus.info, действительно принадлежит его "любимой женщине".

"Дом на 333 м², он действительно принадлежит моей любимой женщине, Татьяне Лысенко. У супруги был бизнес в Крыму, были частные предприятия, туристический бизнес... При этом умышленно забыли о том, что мы продали этот бизнес, заплатили с этого бизнеса так называемые все налоги. Мы продали машину, заплатили все налоги. Вообще, все по жизни, все, что делала Татьяна, она делала в открытую. И 100% платила людям чистую зарплату и платила с этой зарплаты налоги", – подчеркнул он.

На вопрос, за какой счет были куплены еще два дома под Киевом, Семочко отвечать отказался.

"Эту часть истории я хотел бы оставить за ширмой. Есть я, есть моя супруга и есть мой сын. Это одна история. А есть история, которая была в жизни Татьяны гораздо раньше, до появления в ее жизни меня", – подытожил Семочко.

В расследовании телепроекта Bihus.info говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова.

Сам Семочко опроверг эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских. 

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

3 октября НАБУ открыло уголовное производство против первого замглавы СВР по статье о незаконном обогащении.