ГОРДОН
 
 

Письмо к "Европейской солидарности" якобы от СБУ с запросом данных о выборах создавалось российскими злоумышленниками – "Опора"

Письмо якобы от СБУ с просьбой предоставить перечень кандидатов на местные выборы на Донбассе от "Европейской солидарности" проанализировали независимые друг от друга организации в Украине и Эстонии, сообщает гражданская сеть "Опора".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперты выяснили, что для пересылки использовался похожий с СБУ адрес электронной почты
Эксперты выяснили, что для пересылки использовался похожий с СБУ адрес электронной почты
Фото: ЕРА

Полученное партией "Европейская солидарность" письмо якобы от управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях с требованием предоставить информацию о своих кандидатах на местных выборах в этих регионах – поддельное.

Об этом 19 октября проинформировала гражданская сеть "Опора".

"Опора" обратилась к партии "Европейская солидарность" с просьбой предоставить сведения электронной переписки... Относительно полученных данных "Опора" заручилась экспертизой двух независимых между собой организаций, а именно "Лаборатории цифровой безопасности" (Украина) и "Международного центра обороны и безопасности" (Эстония), выводы которых подтверждают факт имитации злоумышленниками российского происхождения переписки с незаконными требованиями со стороны СБУ, направленными партии "Европейская солидарность", – говорится в сообщении.

Эксперты, в частности, выяснили, что для пересылки злоумышленники использовали похожий с СБУ адрес электронной почты ([email protected] вместо [email protected]), автором PDF-файла является некий "Гарик", а языковой параметр документа – русскоязычный. Как следует из вывода программистов, файл был создан еще в 2015 году с помощью "очень старой версии" Microsoft Office Word 10.

В "Опоре" считают, что "фактически это была провокация, целью которой стала публичная дискредитация СБУ, а также публичное противостояние между участниками избирательного процесса и органами власти в Украине".

"Выявленный факт является одним из вероятных свидетельств вмешательства России в избирательный процесс в Украине. "Опора", в свою очередь, призывает Службу безопасности Украины и департамент киберполиции расследовать данный инцидент с целью установления происхождения этого письма и его отправителя, а не ограничиваться публичными заявлениями", – отметили в организации. 

6 октября о получении письма якобы от СБУ сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. В СБУ заявили, что никаких писем не слали.

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября. Голосование пройдет по всей Украине, кроме оккупированного Россией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Избирательная кампания стартовала 5 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации