ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

По сравнению с показаниями, которые против Порошенко может дать Насиров, "пленки" Онищенко покажутся детским лепетом – Сакварелидзе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сакварелидзе: Высшее руководство страны сейчас не волнует их политический рейтинг, основная задача уберечь Насирова от правосудия
Сакварелидзе: Высшее руководство страны сейчас не волнует их политический рейтинг, основная задача – уберечь Насирова от правосудия
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Отстраненный от выполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Роман Насиров, который был задержан в рамках дела беглого нардепа из группы "Воля народа" Александра Онищенко, может стать основным свидетелем будущих дел против президента Украины Петра Порошенко, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Отстраненный от выполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Роман Насиров может дать показания против целого ряда высокопоставленных украинских чиновников и политиков, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

"Мы хотим довести дело Насирова до конца и не позволим этому цирку развалить его. Это не просто банальное дело о коррупции высокопоставленного чиновника. Насиров – основной свидетель будущих дел против президента Украины Петра Порошенко, смотрящего от БПП нардепа Игоря Кононенко, экс-премьер-министра Арсения Яценюка, нардепа Виталия Хомутынника и бизнесмена Рината Ахметова. Насиров для них – золотая рыбка, за которую они держатся зубами", – отметил Сакварелидзе.

По его мнению, Насиров является символом кланового "договорняка" в Украине.

"Домашний арест – совсем не то, что нужно, чтобы Насиров дал показания. Дома бы он комфортно себя чувствовал, поддерживал связь со своими друзьями наверху, а они бы его вытаскивали. Насирова необходимо взять под стражу. Такие люди должны наконец-то начать оказываться в тюрьме. На занимаемой должности Насиров удовлетворял и Порошенко, и Кононенко, и Ахметова, и Хомутынника – всех! Именно потому они боятся, что он окажется за решеткой и даст против них показания. Насиров – символ кланового договорняка", – подчеркнул Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что обвинения беглого нардепа из группы "Воля народа" Александра Онищенко в адрес Порошенко нельзя даже сравнивать с теми показаниями, которые может дать Насиров.

"Если мы дадим им возможность отбить Насирова такими грубыми и оскорбительными для народа методами, это станет не просто нашим поражением, а плевком в лицо украинскому обществу. Их сейчас не волнует политический рейтинг, основная задача – уберечь Насирова от правосудия. А мы не можем потерять основного свидетеля в будущем деле Порошенко. Поэтому сейчас нам необходимо заставить суд вынести правовое решение, которого ждет 99,9% украинского общества, и посадить Насирова за решетку. По сравнению с показаниями, которые против Порошенко может дать Насиров, "пленки" Онищенко покажутся детским лепетом", – заявил Сакварелидзе.

По его словам, нардеп от БПП Александр Грановский поставил перед судьями задачу избегать рассмотрения дела Насирова.

"НАБУ неподконтрольно Администрации Президента. Они единственные, кто выполняет запрос общества. НАБУ не могли знать, что Грановский позвонит судье, предложит ему несколько миллионов и поставит задачу: всем судьям отключить телефоны и прятаться, чтобы не рассматривать это дело. Это уголовное преступление. НАБУ борется так же, как и мы. Перед большими политическими изменениями в Украине, которые грядут, мы должны максимально поддерживать НАБУ, патрульную полицию и всех порядочных людей. НАБУ все делает правильно", – резюмировал Сакварелидзе.

2 марта в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что Насиров задержан в столичной клинике "Феофания", с ним проводились следственные действия в рамках дела беглого нардепа из группы "Воля народа" Александра Онищенко. В этот же день медики сообщили, что у Насирова инфаркт миокарда.

В НАБУ сообщили, что 2 марта смогли вручить Насирову подозрение в злоупотреблении служебным положением. В антикоррупционной прокуратуре считают, что его действия нанесли государству ущерб в 2 млрд грн.

Слушания по избранию главе Государственной фискальной службы меры пресечения начались вечером 4 марта и продолжились 5 марта. В ходе судебного заседания адвокаты Насирова заявили ходатайство об отводе следственного судьи Александра Бобровника. Суд объявил перерыв.

В знак протеста против затягивания дела Насирова под стенами Соломенского райсуда Киева начали собираться активисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации