Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Показания Фирташа опасны для Кремля и криминального авторитета Могилевича, приближенного к Путину – Березовец

Экстрадиция украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США прежде всего несет опасность для приближенного к президенту РФ Владимиру Путину криминального авторитета Семена Могилевича, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политический эксперт, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Березовец: МВД и ГПУ давно разрабатывают Фирташа
Березовец: МВД и ГПУ давно разрабатывают Фирташа
Фото: Taras Berezovets / Facebook

Политический эксперт, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что показания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США опасны не столько для политиков в Украине, сколько для Кремля и приближенного к президенту РФ Владимиру Путину криминального авторитета Семена Могилевича.

"Если Фирташа экстрадируют в США, больше всего его показания будут опасны даже не для украинских политиков. Прежде всего, показания Фирташа опасны для Кремля и криминального авторитета Могилевича, приближенного к Путину. Фирташ много знает о секретах "Газпрома" и Могилевича. В Украине же показания Фирташа больше всего навредят его давнему политическому и бизнес-партнеру, нардепу Сергею Левочкину. У него вчера очень нервная реакция была на решение суда в Вене, а фракция Оппозиционного блока провела срочное совещание. Также в зоне риска мэр Киева Виталий Кличко, хотя он и отрицает свою связь с Фирташем", – отметил Березовец.

По его мнению, под удар может попасть и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, сотрудничающая с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко.

"Под ударом может оказаться и Тимошенко. Она сегодня выступает как политический партнер Фирташа, сотрудничает с его креатурой – Наливайченко. Что касается президента Украины Петра Порошенко, вряд ли у Фирташа есть с ним какие-то договоренности. Если бы были, Фирташ давно бы вернулся в Украину. Но он не сделал этого, потому что боялся возможных уголовных преследований", – подчеркнул собеседник.

По его словам, украинские правоохранители давно работают над делом Фирташа.

"В Украине пока нет ни одного открытого уголовного производства против Фирташа. Почему? Не нашли прямых доказательств. Фирташ, как человек с опытом, умеет скрывать все следы своей деятельности. Были бы минимальные шансы, думаю, генпрокурор Юрий Луценко за них ухватился бы. Хотя я знаю, что МВД и ГПУ давно разрабатывают Фирташа. И у меня есть оптимизм в перспективности этого дела", – резюмировал Березовец.

Накануне Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. В этот же день бизнесмен был задержан в Вене по запросу Испании.

25 ноября 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. По данным ведомства, украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". 

В прокуратуре добавили, что  24 ноября в Барселоне и Марбелье были задержаны пять других сообщников Фирташа, которые непосредственно занимались отмыванием доходов украинского бизнесмена через ряд офшорных компаний в Панаме. Часть капитала вкладывалась в недвижимость в Испании.

Дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степана и еще 11 лиц по подозрению в отмывании денег. Именно документы, найденные в ходе обысков по делу Степана Черновецкого, вывели следствие на Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Сам Черновецкий был освобожден из-под ареста летом, но в данный момент остается под следствием.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле прошлого года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Фирташа также разыскивают в Украине.

Защита Фирташа намерена обжаловать решение австрийского суда о его экстрадиции в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации