Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антон Геращенко: Решение об экстрадиции Фирташа – ответный удар США в рамках гибридной войны, развязанной Россией

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко отметил, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был одним из агентов российского влияния в Украине и лично знал все высшее руководство РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Антон Геращенко: Фирташ человек, который лично знает все высшее руководство РФ и руководителей российских мафиозных структур
Антон Геращенко: Фирташ – человек, который лично знает все высшее руководство РФ и руководителей российских мафиозных структур
Фото: 112.ua

После решения австрийского суда об экстрадиции бизнесмена Дмитрия Фирташв в США он может заключить сделку с американским правосудием или попытаться сбежать в Украину. Такое мнение высказал народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"Решение австрийского суда об экстрадиции Фирташа для суда в деле о международной коррупции на рынке титана – это ответный удар США в рамках гибридной войны, развязанной Россией против Украины и всего цивилизованного мира", – заявил он.

Нардеп отметил, что Фирташ является человеком, который "лично знает все высшее руководство Российской Федерации и руководителей российских мафиозных структур".

"Задержание Фирташа в марте 2014 года в Австрии, в разгар нападения России на Украину, сразу после победы Революции достоинства, многими наблюдателями было расценено как помощь Соединенных Штатов Украине в ее противостоянии российской гибридной агрессии. Ведь Фирташ был и остается одним из агентов российского влияния в Украине", – подчеркнул он.

Геращенко заявил, что через Фираташа и созданное при его участии "РосУкрЭнерго" в 2000-х реализовывались "серые" схемы поставки газа в Украину и в Европу.

"Именно через Фирташа за счет средств российских банков шла скупка стратегических предприятий в сфере производства удобрений и органической химии, в том числе тех, на которых производилось стратегическое сырье для производства боевых взрывчатых веществ и пороха. Именно через Фирташа был приобретен опцион на выкуп телеканала "Интер", который был и остается рупором изощренной, хорошо замаскированной антиукраинской пропаганды", – добавил он.

По мнению нардепа, после решения австрийского суда Фирташ может "сдаться на милость американской Фемиды и заключить сделку со следствием", дав показания на высшее руководство РФ по поводу вовлеченности Кремля в международные коррупционные схемы, либо вылететь в Украину и пытаться скрыться от американского правосудия на основании того, что Украина, по Конституции, не выдает своих граждан. 

"Если он таки прилетит в Украину, то США могут предоставить информацию о его виновности украинской Генпрокуратуре, и та может пытаться привлечь его к суду, что для Фирташа, несомненно, более комфортно, чем если бы его привлекали к суду в США. Однако во втором случае ему придется лететь через территорию Венгрии или Словакии, которые по просьбе США могут посадить его самолет на своей территории. И тогда процедура экстрадиции, которая заняла в Австрии три года, может начаться заново", – пояснил он.

Геращенко отметил, что в случае побега из Австрии бизнесмен потеряет залог в размере $125 млн, "внесенный за него одним из его российских друзей-олигархов".



Сегодня Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. В этот же день бизнесмен был задержан в Вене по запросу Испании.

25 ноября 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. По данным ведомства, украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". 

В прокуратуре добавили, что  24 ноября в Барселоне и Марбелье были задержаны пять других сообщников Фирташа, которые непосредственно занимались отмыванием доходов украинского бизнесмена через ряд офшорных компаний в Панаме. Часть капитала вкладывалась в недвижимость в Испании.

Дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степана и еще 11 лиц по подозрению в отмывании денег. Именно документы, найденные в ходе обысков по делу Степана Черновецкого, вывели следствие на Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Сам Черновецкий был освобожден из-под ареста летом, но в данный момент остается под следствием.

Фирташа задержали 12 марта 2015 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле прошлого года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Фирташа также разыскивают в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2017 18.42 |обновлено
28 ноября, 2016 15.09 |обновлено
12 октября, 2016 13.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации