$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Политолог Рудяков: Бойко лишился поддержки партии и электората, вольно или невольно став орудием манипуляции власти

Политолог Рудяков: Бойко лишился поддержки партии и электората, вольно или невольно став орудием манипуляции власти Павел Рудяков: Можно бесконечно покупать рейтинги, но голосовать за пропрезидентского кандидата избиратели с оппозиционными взглядами не станут
Фото: glavnovosti.com

Кому-то выгодно тянуть вверх кандидата в президенты, нардепа Юрия Бойко, чтобы разбить электоральное поле и не дать возможности оппозиционно настроенным избирателям сделать четкий и конкретный выбор, считает директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

Кандидат в президенты, сооснователь "Оппозиционной платформы – За жизнь" и внефракционный нардеп Юрий Бойко не имеет шансов выйти во второй тур выборов, и власть его использует для раскола оппозиционного поля, заявил в своем блоге на сайте "Корреспондент" директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Антирейтинг власти – 70–75%, рейтинг оппозиции в лице Юрия Бойко – 10. Возможно ли такое? Показатель в 9,9% поддержки избирателями кандидата Юрия Бойко от компании "Рейтинг" невольно внушил страх, что страна катится в пропасть, рискуя упасть на беспросветное дно? Не стоит переживать. Это – очередной пример политических манипуляций с использованием социологии. Даже если рассматривать всерьез мифическую перспективу прохождения Юрия Бойко во второй тур президентских выборов, там у него шансов – ноль целых ноль десятых. Бойко проигрывает абсолютно всем кандидатам из группы "топ". Давайте судить непредвзято. Кому-то выгодно тянуть Юрия Анатольевича вверх, чтобы разбить электоральное поле и не дать возможности оппозиционно настроенным избирателям сделать четкий и конкретный выбор силы, которая будет реально отстаивать их интересы в том же парламенте. Очевидно, что "проект Бойко" – заведомо непроходной, бесперспективный. Бойко лишился поддержки как партии, так и электората, вольно или невольно став орудием манипуляции нынешней власти", – написал политолог.

Он отметил, что множество вопросов вызвал союз кандидата от Оппозиционного блока, нардепа Александра Вилкула и внефракционного нардепа Евгения Мураева, о котором политики объявили 7 марта.

"Новое объединение уже дает результаты в виде серьезного роста рейтинга у Александра Вилкула. Ясно, что в скором времени большая часть оппозиционного электората перейдет на сторону этого дуэта. Такова логика процесса. Альтернатив такому развитию событий, в принципе, нет. Все, кто ранее заявляли о своей "оппозиционности", в скором времени сливались и показывали свое истинное "я", действуя в пользу действующего президента. Взять хотя бы союзника Бойко – [нардепа] Вадима Рабиновича, которого вдруг взялся вовсю пиарить канал "Прямой" – рупор [президента Украины] Петра Порошенко. Ну, не нонсенс ли для оппозиционной политической силы, не так ли? Давайте признаем: можно бесконечно покупать рейтинги, выступать на различных телеканалах, продавливая тему газа, но голосовать за пропрезидентского кандидата, да еще и аутсайдера, избиратели с оппозиционными взглядами не станут. Это просто не имеет никакого смысла", – считает Рудяков.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.