ГОРДОН
 
 

Политолог заявила, что в деле Труханова нет состава преступления, так как решение о покупке здания завода "Краян" принимал горсовет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елена Дьяченко: Сложившаяся ситуация угроза для всего местного самоуправления
Елена Дьяченко: Сложившаяся ситуация – угроза для всего местного самоуправления
Скриншот: NEWSONE / YouTube

Судебное дело против мэра Одессы Геннадия Труханова не имеет перспективы, потому что обвинение инкриминирует ему принятие решения, за которое голосовал горсовет, заявила политический консультант, директор консалтинговой компании "Партия власти / RPGR Consulting" Елена Дьяченко.

Доказать в суде вину городского головы Геннадия Труханова не удастся, потому что в обвинении нет состава преступления, заявила в эфире телеканала NewsOne политический эксперт, директор консалтинговой компании "Партия власти / RPGR Consulting" Елена Дьяченко.

"Почему эти дела не имеют перспективы? Потому что городской совет, согласно закону о местном самоуправлении, – это коллегиальный орган, который принимает решения большинством голосов от всех фракций, которые входят в горсовет. Поэтому обвинять городского голову в том, какое решение принял городской совет, – это недоказуемая вещь. Потому и нет состава преступления, что голова не несет такой ответственности", – объяснила Дьяченко.

По версии следствия, Труханов причастен к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

"Состав преступления имеет субъективную сторону и объективную. Субъектом в таком случае является не городской голова, а городской совет. Но согласно действующему законодательству, депутаты не несут ответственности за свои решения. И если отсутствует главная составляющая состава преступления – это субъект, – тогда для чего это происходит?" – сказала политолог.

Она уверена, что при помощи этого уголовного производства, а также расследований в отношении других мэров – Харькова, Запорожья и Кривого Рога – власть давит на местное самоуправление.

"Геннадия Труханова избрали одесситы. Также одесситы избрали и городской совет. То есть они доверили этим людям решать главные вопросы жизнеобеспечения города. В этом и есть демократия: народ делегирует определенным людям полномочия для решения насущных проблем. Местный совет по закону сам решает, куда потратить деньги горожан: построить школу или проложить дороги, купить здание и так далее. Сложившаяся ситуация – угроза для всего местного самоуправления. При помощи надуманных уголовных дел власть волю народа пытается нивелировать", – отметила эксперт.

Политолог считает, что судебное разбирательство против Труханова продлится до выборов, так как провластные партии таким образом готовятся к парламентской гонке.

"Они имеют большие амбиции, но очень низкие электоральные перспективы. Но у них есть механизм влияния на местное самоуправление – правоохранительные органы. Поэтому они таким образом вступают в коммуникацию с представителями местного самоуправления и региональными элитами. Получается, они пытаются на таком уровне политической культуры коммуницировать с обществом. Использовать свой доступ к правоохранительным органам. Чтобы запугать", – убеждена Дьяченко.

Она считает, что в деле Труханова есть и экономическая составляющая.

"Бюджет Одессы в период кампании по созданию местных территориальных общин, а это большие поступления от предприятий и предпринимателей, – это довольно лакомый кусок. Поэтому данное уголовное дело на языке политтехнологов звучит как "постановка в переговорную позицию", – заявила политолог и добавила, что это судебное разбирательство будет "долгоиграющим" и в перспективе пройдет все инстанции в Украине и может выйти в международные суды.

ВИДЕО
Видео: NEWSONE / YouTube

14 февраля 2018 года Труханов прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники и передали детективам Национального антикоррупционного бюро Украины. Правоохранители также вручили Труханову сообщение о подозренииКроме того, был задержан заммэра Одессы Павел Вугельман.

Прокуратура ходатайствовала о содержании мэра Одессы под стражей с залогом в 50 млн грн, однако 15 февраля суд отпустил Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова. Суд также отпустил на поруки Вугельмана. САП обжаловал это решение, Соломенский районный суд столицы после потасовки под зданием, которая произошла 22 фавраля, перенес рассмотрение дела на 27 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации