Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Золотарев: Партия мэров, основанная на базе "Відродження", имеет шансы на электоральный успех на парламентских выборах

Представительство региональных элит в Верховной Раде с учетом процесса децентрализации неизбежно должно быть усилено, считает политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Золотарев: Этот проект некоторые эксперты уже называют партией мэров городов. Его появления ждали не один созыв
Андрей Золотарев: Этот проект некоторые эксперты уже называют партией мэров городов. Его появления ждали не один созыв
Фото: Андрей Золотарев / Facebook

Политическая сила, в которую войдут мэры украинских городов и представители местного самоуправления, может пройти в парламент, написал в своем Facebook политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Партия мэров, основанная на базе "Відродження", имеет шансы на электоральный успех на парламентских выборах. Представительство региональных элит в Верховной Раде с учетом процесса децентрализации неизбежно должно быть усилено. В 2012 году в Раду прошло окружение партийных лидеров, их персональные команды. В 2014 году это место заняли активисты, добробатовцы, "грантоеды", а представительство региональных элит пострадало, был заметный перекос в сторону киевлян. Теперь, когда началась реформа децентрализации, роль и амбиции региональных элит будут неизбежно расти", – написал он.

Проект с участием популярных региональных лидеров и знаковых фигур на местах в списке партии будет иметь электоральный успех, считает политолог.

"Проект с участием популярных и авторитетных мэров, которые присоединяются к партии "Відродження", имеет все шансы преодолеть не только 3-процентный, а и 5-процентный барьер и быть представленным в парламенте. Здесь дело не только в успешном прохождении списка партии, но и в том, что в этом проекте будут представлены успешные депутаты-мажоритарщики, которые на протяжении каденции парламента работали со своими округами. Наверняка мы увидим их и в следующем созыве Верховной Рады", – добавил Золотарев.

По его мнению, ужа давно назрела потребность в партии, которая бы объединила в своем составе мэров городов и знаковых фигур местного самоуправления.

"Децентрализация дала новые полномочия, но появились и новые проблемы. Сама реформа не закончена, ее нужно завершить, и в этом как никто заинтересованы мэры городов, региональная элита. Этот проект некоторые эксперты уже называют партией мэров городов. Его появления ждали не один созыв. Но каждый раз или политики уговаривали мэров вступить в ту или иную политсилу, или мешали другие причины. Сегодня мэры не хотят ждать милости политиков из Киева, а готовы сами влиять на процесс и переносить тот полезный опыт управленческий, который есть, на масштабы страны", – подытожил эксперт.



Мэры Одессы и Харькова Геннадий Труханов и Геннадий Кернес поведут на выборы в Верховную Раду свою политическую силу, но останутся на должностях, сообщил харьковский городской голова.

По данным собеседников издания LB.ua, новую политсилу могут создать на базе партии Труханова "Доверяй делам", а партийный список, скорее всего, возглавит харьковский мэр.

Городской голова Ужгорода Богдан Андриив заявил, что готов идти на парламентские выборы с политической силой, которую мэры Харькова и Одессы планируют создать, по его информации, на базе партии "Відродження".

Очередные выборы в Верховную Раду должны были состояться 27 октября 2019 года.

20 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. В ходе инаугурационной речи он объявил о роспуске Верховной Рады

Зеленский прекратил полномочия Верховной Рады VIII созыва и назначил внеочередные выборы в парламент Украины на 21 июля 2019 года своим указом №303/2019 от 21 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации