ГОРДОН
 
 

Полозов: В РФ заявили, что некоторые предметы одежды захваченных украинских моряков сгнили на кораблях

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корабли прибыли в Очаков 20 ноября
Корабли прибыли в Очаков 20 ноября
Фото: EPA

Украинские военные корабли, которые захватила РФ, находились без присмотра длительное время, отметил адвокат Николай Полозов.

В России заявили, что личные вещи украинских моряков, которые оставались на захваченных военных катерах "Никополь" и "Бердянск" и буксире "Яны Капу", сгнили, так как за кораблями почти год никто не ухаживал. Об этом Oboz.tv 22 ноября сказал адвокат Николай Полозов.

"Да, шла речь и о нижнем белье... Эти корабли находились без присмотра достаточно длительное время. И как мне объясняли следователи, из-за влажности, условий содержания – корабли были без ухода – часть предметов, которые там остались, были очень сильно повреждены. Попросту говоря, предметы одежды некоторые сгнили. И поэтому они не стали это отдавать, а просто уничтожили", – сказал он.

Полозов отметил, что официально из кораблей было изъято радионавигационное оборудование, боеприпасы и оружие.

"Там американская система стоит, она может представлять интерес для российских военных. То есть это уже такая область промышленной разведки и военной разведки. Были изъяты все боеприпасы... личное стрелковое оружие штатное: автоматы Калашникова, пистолеты, боеприпасы – и личные вещи моряков. Интерес у следователей вызывали мобильные телефоны, компьютеры, флешки, накопители, то есть все, на чем может быть хоть какая-то информация", – заявил адвокат.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов информировал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

18 ноября пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщила, что корабли направились в сторону Украины. Командующий ВМС Игорь Воронченко заявил, что корабли буксируют, так как "россияне их угробили""Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян", – подчеркнул Воронченко.

20 ноября корабли прибыли в Очаков Николаевской области. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия вернула Украине корабли без каких-либо условий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации