$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Полозов: За полгода сделать по одному звонку домой разрешили только пяти военнопленным украинским морякам, почта идет с опозданием в три с половиной месяца

Полозов: За полгода сделать по одному звонку домой разрешили только пяти военнопленным украинским морякам, почта идет с опозданием в три с половиной месяца Полозов: Убежден, что военнопленным морякам хватит стойкости и мужества достойно провести оставшееся время в плену
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Следствие в деле военнопленных украинских моряков в РФ близится к завершению, отметил координатор группы их адвокатов Николай Полозов.

Российское следствие за подгода разрешило сделать телефонные звонки в Украину только пятерым из 24 военнопленных украинских моряков. Об этом в Facebook 25 мая сообщил координатор группы адвокатов моряков Николай Полозов.

"Ровно полгода все захваченные украинские моряки с достоинством держатся в российском плену. Все, включая раненых Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку. Несмотря на жесткие условия, практически полностью ограничивающие связь с родными (свиданий следствие категорически не предоставляет, сделать по одному телефонному звонку дали только пяти морякам спустя пять с половиной месяцев, почта идет с опозданием три с половиной месяца), все моряки сохраняют позитивный настрой и готовы бороться до освобождения", – написал Полозов.

По его словам, предварительное следствие подходит к завершению, и "по российским меркам, это достаточно быстро".

"Проведены три десятка экспертиз и не менее сотни следственных действий с участием наших адвокатов и самих военнопленных моряков. Впереди нас ждут ознакомление с материалами уголовного дела и, похоже, суд. Вместе с тем, я убежден, что самое сложное уже позади. Что военнопленным морякам хватит стойкости и мужества достойно провести оставшееся время в плену. И я верю, что наша стратегия защиты приведет к закономерному результату – все военнопленные вернутся домой. Очень надеюсь, что до этого момента времени осталось гораздо меньше, чем прошло с их захвата полгода назад", – написал адвокат.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России заявили, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Временно исполняющая обязанности директора департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева заявила, что Международный трибунал будет рассматривать дело украинских военнопленных моряков по существу, так как считает это своей юрисдикцией.