ГОРДОН
 
 

Порошенко: Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, сохраняющей единство с РПЦ

Государство выполнило свою миссию и получило "добрую весть из Константинополя", заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, в дальнейшем светская власть не будет вмешиваться во внутренние церковные вопросы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко о тех, кто решит остаться в Московском патриархате: Это их выбор, и нам его нужно уважать
Порошенко о тех, кто решит остаться в Московском патриархате: Это их выбор, и нам его нужно уважать
Фото: president.gov.ua

В Украине нет и не будет государственной церкви, заявил 14 октября на молебне за автокефалию для православной церкви президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"В освященную томосом православную церковь никто никого не будут "приглашать" силой. Еще раз подчеркиваю, что это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, сохраняющей единство с Русской православной церковью. Это их выбор, и нам его нужно уважать", – сказал Порошенко.

Президент добавил, что гарантирует государственную защиту для тех священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата, которые добровольно решат "выйти из-под Москвы".

"В целом у государства есть своя миссия в религиозном вопросе. И оно – государство, власть – эту миссию уже выполнило. Мы получили добрую весть из Константинополя. Дальше – уже внутренние вопросы, в которые светской власти вмешиваться нельзя, и она не будет этого делать", – подчеркнул президент.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В Русской православной церкви заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации