ГОРДОН
 
 

Порошенко: Вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за границы церковной жизни Украины. Это вопрос нацбезопасности, вопрос мировой геополитики

Автокефалия для православной церкви в Украине – это событие того же ряда, что и евроинтеграционные и евроатлантические стремления, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Автокефалия это вопрос нашей украинской государственности
Порошенко: Автокефалия – это вопрос нашей украинской государственности
Фото: Святослав Цеголко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко заявил в Киеве 14 октября, что вопрос единой поместной церкви в стране является вопросом национальной безопасности, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за границы церковной жизни. Это вопрос нашей украинской независимости. Это вопрос нашей украинской национальной безопасности. Это вопрос нашей украинской государственности. И это вопрос всей мировой геополитики. И если это не так, то почему тогда решение вселенского патриарха позавчера обсуждалось на Совете безопасности Российской Федерации под председательством [президента России Владимира] Путина?.. Потому что в жизни, как в сказке: Кощей точно знает, где эта иголка, в каком яйце, в какой шкатулке и под каким дубом. И реакция Москвы на действия Фанара говорит о том, что мы, друзья, на правильном пути", – заявил президент.

По его словам, "автокефалия – это часть проукраинской, проевропейской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь последние 4,5 года".

"И будем воплощать и дальше… И ни у кого не будем спрашивать разрешения",  продолжил глава государства.

Порошенко добавил, что автокефалия – это событие того же ряда, что и евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В Русской православной церкви заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации