$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Порошенко и глава Еврокомиссии Юнкер согласовали дальнейшие шаги по безвизовому режиму

Порошенко и глава Еврокомиссии Юнкер согласовали дальнейшие шаги по безвизовому режиму Юнкер: Приведение электронного декларирования в соответствие со стандартами ЕС станет значительным шагом в борьбе с коррупцией и позволит Украине через несколько лет интегрироваться в Европейский союз
Фото: Svyatoslav Tsegolko / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер обсудили, в частности, изменения в законодательство Украины об электронном декларировании.

Президент Украины Петр Порошенко и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в телефонном разговоре согласовали дальнейшие шаги для внедрения Евросоюзом безвизового режима для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что собеседники обсудили, в частности, изменения в законодательство Украины об электронном декларировании и приветствовали достижение компромисса в переговорах Украины и Еврокомиссии о внесении этих изменений.

Юнкер выразил надежду на положительное решение Верховной Рады относительно законодательного урегулирования вопроса электронного декларирования в соответствии со стандартами ЕС. По его словам, это станет значительным шагом вперед в реализации антикоррупционной политики и позволит Украине через несколько лет интегрироваться в Европейский союз.

В свою очередь, Порошенко приветствовал решение Совета ЕС от 10 марта о продлении до 15 сентября срока действия санкций против 146 граждан и 37 компаний из РФ за нарушение территориальной целостности Украины.

Президент Украины также поблагодарил ЕС за поддержку похищенной и удерживаемой в СИЗО РФ украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Порошенко призвал ЕС усилить давление на Россию, чтобы освободить Савченко и других незаконно задержанных украинцев.

Собеседники договорились встретиться 17 марта во время следующего визита президента Украины в Брюссель.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, для получения безвизового режима Украине нужно сделать еще два шага: Верховная Рада должна принять поправки к закону об электронном декларировании, а правительство должно сформировать Национальное агентство по предупреждению коррупции.

26 февраля появилась информация, что Европейский союз может отложить введение безвизового режима с Украиной.

Посол Польши в Украине Генрик Литвин отмечал, что Украине предоставят безвизовый режим до конца текущего года.

Закон №3755 об электронном декларировании является одним из законов "безвизового пакета". Президент Украины Петр Порошенко 26 февраля 2016 года подписал три из них, а относительно закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией.

Материалы по теме