ГОРДОН
 
 

Порошенко вспомнил 2013 год и написал, что "забрался на грейдер, окруженный агрессивной толпой титушек". Его раскритиковали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко считает, что 1 декабря 2013 года на Банковой его окружали агрессивные титушки
Порошенко считает, что 1 декабря 2013 года на Банковой его окружали агрессивные титушки
Фото: Николай Тимченко / day.kyiv.ua

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко 1 декабря опубликовал в своем Twitter несколько сообщений, посвященных этому дню восемь лет назад, во время начала Революции достоинства.

Политик вспомнил, что 1 декабря 2013 года после избиения студентов на Майдане украинцы вышли на улицы Киева, чтобы выразить протест режиму Виктора Януковича, перешедшего "красную линию".

"Среди протестующих был и я. Вместе мы сопротивлялись провокаторам, свезенным под Администрацию Президента... Помню, как забрался на ставший знаменитым грейдер. В тот момент он был оцеплен агрессивной толпой титушек", – заявил Порошенко.

По его мнению, в тот день протестующим "удалось остановить провокации", но не удалось остановить режим Януковича, который "начал с избиения студентов и закончил убийствами".



Другие свидетели и участники этих событий разошлись с Порошенко в их оценке. 

"Сегодня узнала, что, оказывается, я титушка. Испанский стыд", – написала в Facebook нардеп Александра Устинова (фракция "Голос", объединение "Справедливость").



Ее поддержал журналист из Винницы Антон Булгаков. 


Скриншот: Oleksandra Ustinova
Скриншот: Oleksandra Ustinova / Facebook


Журналист Артем Овсиенко вспомнил интервью "Цензор.НЕТ" с бывшим добровольцем батальона "Днепр", экс-главой Сумского облсовета Семеном Салатенко, посвященное добровольцу "Правого сектора" Сергею Табале с позывным Север. По словам Салатенко, именно Табала был в числе людей, которые стащили Порошенко с грейдера на Банковой, а через год, 6 ноября 2014 года, погиб в возрасте 18 лет при обороне донецкого аэропорта.



"Петр Алексеевич, спасибо, что я теперь титушка, хотя просто стоял на лестнице и вел репортаж с Банковой. Одним постом перебить целое выступление Владимира Александровича [Зеленского] – это надо уметь, я считаю", – написал редактор Delo.ua Дмитрий Бунецкий.



Блогер Антон Ходза считает, что это "уже какой-то космический уровень цинизма". 

"Пролезть на горбах людей во власть, а потом переписывать историю. Хотя это недавно было, все еще прекрасно помнят. Следовало еще лет 10 подождать. А потом уже рассказывать, как самостоятельно спасал Украину от "провокаторов и титушек", – отметил он. 



Журналистка Леся Падалка подчеркнула, что в "толпе титушек" было много ее друзей.

"Так, я не поняла, это он хвастается, что защитил администрацию Януковича или как?" – спросила она. 



Журналистка и волонтер Ольга Решетилова считает, что в твите Порошенко кроется "ответ на то, почему у нас президент Зеленский".

"Майданная волна вынесла во власть людей, очень далеких от его сути. Несоответствие ценностей Майдана и послемайданной власти сделало возможным откат", – написала она. 



Контекст:

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который после избиения вышедших на площадь студентов перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию.

По информации Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации