Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол Украины в Лондоне заявила, что после Brexit Киеву придется решать визовую проблему с Великобританией

Если Украина после Brexit продолжит пускать британцев без виз, то подобных шагов Киев будет ожидать и от Лондона, отметила посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Галибаренко: Мы должны принять решение о будущем режиме въезда
Галибаренко: Мы должны принять решение о будущем режиме въезда
Фото: hromadske.ua

После выхода Великобритании из состава Европейского союза Украине придется решать визовую проблему в отношениях с Лондоном. Об этом посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко заявила "Громадському" в интервью, опубликованном 28 января.

"Среди проблемных вопросов, которые не удается решить уже длительное время, я вижу визовую проблему. Как вы знаете, с 2005 года граждане Великобритании как члена ЕС въезжали к нам без виз. После выхода Соединенного Королевства из ЕС и до декабря 2020 года продлится переходный период и будут действовать все законы Европейского союза – и мы должны принять решение о будущем режиме въезда для граждан этого государства", – сказала она.

По словам дипломата, Киев не ставит "вопрос об отмене безвизового въезда" после Brexit.

"Но я считаю, что в таких вопросах, как визы, должен быть элемент взаимности. То есть если мы сохраняем безвизовый въезд в Украину, то надеемся, что и Великобритания сделает встречные шаги. Я не говорю о том, что уже завтра украинцы смогут взять свои биометрические паспорта и поехать в Великобританию без визы. Мы осознаем, что Brexit состоялся в том числе и из-за миграционного беспокойства британцев. Но начало диалога с нами об упрощении визового режима – это то, что реально может и должно быть. Мы готовы предлагать различные варианты", – подчеркнула Галибаренко.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Евросоюза. Это решение тогда поддержали 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент не смог вовремя согласовать условия Brexit, поэтому его несколько раз переносили.

20 декабря 2019 года Палата общин Великобритании поддержала соглашение по Brexit, согласно которому страна должна покинуть Европейский союз 31 января 2020 года. Из ЕС Великобритания выйдет пока что формально, так как страна потеряет представительство и право голоса в органах власти Евросоюза, но останется частью единого экономического пространства до конца 2020 года.

9 января 2020 года Палата общин окончательно утвердила условия Brexit. Палата лордов одобрила законопроект премьер-министра Бориса Джонсона 22 января.

23 января законопроект о выходе страны из Европейского союза подписала королева Великобритании Елизавета II.

24 января в Брюсселе президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза.

Ожидается, что 29 января соглашение ратифицирует Европарламент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации