Клуб читателей
ГОРДОН
 

Потураев: Притворяться, что у нас нет русского национального меньшинства, не стоит. Именно из-за этого у нас гоблины на Донбассе в форме российской армии

Украина должна забыть о региональных языках, а права национальных меньшинств, в том числе русского, обеспечивать только на территориях их проживания. Об этом заявил политтехнолог Никита Потураев, ставший народным депутатом по списку "Слуги народа".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Потураев: Мы должны создавать условия для развития коренных народов. Кроме украинцев, это кырымлы. Остальные национальные меньшинства
Потураев: Мы должны создавать условия для развития коренных народов. Кроме украинцев, это кырымлы. Остальные – национальные меньшинства
Фото: Никита Потураев / Facebook

Украинский язык должен оставаться единственным государственным, о стратегии региональных языков в Украине нужно забыть. Такое мнение в интервью LB.ua, опубликованном 2 августа, высказал политтехнолог, советник президента Владимира Зеленского, 97-й номер партийного списка Никита Потураев.

"Мы не должны поддаваться на всяческий шантаж, даже вооруженный. У нас работает приоритет европейского законодательства над национальным. Мы должны создавать условия для развития коренных народов. Кроме украинцев, это еще кырымлы. Остальные – национальные меньшинства. Притворяться, что у нас нет русского национального меньшинства, не стоит. Ведь именно из-за этого у нас эти гоблины на Донбассе в форме российской армии, только без опознавательных знаков", – заявил он.

Особый статус других языков – путь к большим проблемам, считает политтехнолог. Для обеспечения прав национального меньшинства, в том числе русского, "мы должны понять, где оно живет и какова его численность", сказал Потураев.

Отменять закон о функционировании украинского языка как государственного нет необходимости, отметил будущий нардеп.

Он добавил, что глава Офиса президента Андрей Богдан, выступивший за региональный русский язык на Донбассе при условии, что оккупированные районы Донецкой и Луганской областей остаются частью Украины, имеет право на такую точку зрения.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За проголосовали 278 депутатов. Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

15 мая закон подписал бывший президент Петр Порошенко. 16 июля его отдельные положения вступили в силу.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что этот закон приняли "без широкого обсуждения с общественностью".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации