ГОРДОН
 
 

Предложение преобразовать ГПУ в Офис генпрокурора юридически необоснованно – аппарат Верховной Рады

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Верховной Раде назвали две причины необоснованности предложения автора законопроекта
В Верховной Раде назвали две причины необоснованности предложения автора законопроекта
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Для переименования Генпрокуратуры в Офис генпрокурора нет оснований, потому что слово "офис" не связано со сферой правосудия и системой госорганов в Украине, а также из-за впечатления, что Офис генпрокурора будет обслуживать только главу ГПУ, отметили эксперты Верховной Рады. Автором законопроекта является президент Украины Владимир Зеленский.

Предложение президента Украины Владимира Зеленского создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры, прописанное в законопроекте №1032 о реформе органов прокуратуры, юридически не обосновано.

Об этом говорится в выводе Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады, документ размещен (.doc) на сайте парламента 5 сентября.

"Юридически необоснованным, на наш взгляд, является предложение законопроекта о переименовании Генеральной прокуратуры Украины в Офис генерального прокурора... Слово "офис" является словом иностранного происхождения и не имеет органической взаимосвязи с государственным украинским языком. Данное понятие не имеет даже официального толкования в рабочих словарях Института языковедения имени Потебни. На портале украинского языка и культуры понятие "офис" определяется как "учреждение; контора, канцелярия; представительство компании, какой-либо фирмы, предприятия; канцелярская служба, служебное помещение". То есть указанный термин не имеет ничего общего со сферой правосудия и системой государственных органов в Украине", – сделали вывод эксперты.

Также они считают, что при использовании термина "Офис генерального прокурора" "создается впечатление, что все другие структурные подразделения и руководители этого органа имеют лишь функции по обеспечению деятельности генерального прокурора", а это не так.

"Согласно предписаниям ст. 131-1 Конституции Украины, в Украине действует прокуратура как единая система, которая осуществляет определенные, установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства. Хотя данную систему возглавляет генеральный прокурор, однако нельзя поставить знак равенства между генеральным прокурором и прокуратурой в целом", – подчеркнули в Верховной Раде.

Законопроект №1032 о реформе органов прокуратуры Зеленский подал в Раду 29 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации