Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предложение преобразовать ГПУ в Офис генпрокурора юридически необоснованно – аппарат Верховной Рады

Для переименования Генпрокуратуры в Офис генпрокурора нет оснований, потому что слово "офис" не связано со сферой правосудия и системой госорганов в Украине, а также из-за впечатления, что Офис генпрокурора будет обслуживать только главу ГПУ, отметили эксперты Верховной Рады. Автором законопроекта является президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Верховной Раде назвали две причины необоснованности предложения автора законопроекта
В Верховной Раде назвали две причины необоснованности предложения автора законопроекта
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Предложение президента Украины Владимира Зеленского создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры, прописанное в законопроекте №1032 о реформе органов прокуратуры, юридически не обосновано.

Об этом говорится в выводе Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады, документ размещен (.doc) на сайте парламента 5 сентября.

"Юридически необоснованным, на наш взгляд, является предложение законопроекта о переименовании Генеральной прокуратуры Украины в Офис генерального прокурора... Слово "офис" является словом иностранного происхождения и не имеет органической взаимосвязи с государственным украинским языком. Данное понятие не имеет даже официального толкования в рабочих словарях Института языковедения имени Потебни. На портале украинского языка и культуры понятие "офис" определяется как "учреждение; контора, канцелярия; представительство компании, какой-либо фирмы, предприятия; канцелярская служба, служебное помещение". То есть указанный термин не имеет ничего общего со сферой правосудия и системой государственных органов в Украине", – сделали вывод эксперты.

Также они считают, что при использовании термина "Офис генерального прокурора" "создается впечатление, что все другие структурные подразделения и руководители этого органа имеют лишь функции по обеспечению деятельности генерального прокурора", а это не так.

"Согласно предписаниям ст. 131-1 Конституции Украины, в Украине действует прокуратура как единая система, которая осуществляет определенные, установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства. Хотя данную систему возглавляет генеральный прокурор, однако нельзя поставить знак равенства между генеральным прокурором и прокуратурой в целом", – подчеркнули в Верховной Раде.

Законопроект №1032 о реформе органов прокуратуры Зеленский подал в Раду 29 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации