$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Президент Болгарии наложил вето на соглашение о поставках Украине 100 БТР

Президент Болгарии наложил вето на соглашение о поставках Украине 100 БТР Радев считает, что обещанная Украине техника с оружием нужна в Болгарии
Фото: ЕРА

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето и вернул в парламент закон о ратификации соглашения о предоставлении Украине бронетранспортной техники. Об этом 4 декабря пишет его сайт.

Радев заявил, что одобрившие соглашение депутаты "не были достаточно ознакомлены с конкретными параметрами дарения, что не позволяет им объективно оценить, остается ли предоставляемая устаревшая техника необходимой [в стране]".

По мнению президента, при принятии закона не были учтены "задачи военного времени, стоящие пред болгарской полицией, а также пограничной и пожарной службами.

"Предоставленная Украине бронированная транспортная техника большой грузоподъемности могла бы быть использована именно для охраны болгарской границы и оказания помощи населению в случае катастроф и аварий, в том числе в труднодоступных районах... Я руководствуюсь убеждением, что безопасность, здоровье и жизнь болгарских граждан должны быть первым приоритетом", – говорится в заявлении.

Радев подчеркнул, что закон о ратификации возвращен в парламент Болгарии для дальнейшего обсуждения.

Контекст

В начале полномасштабной войны России против Украины Болгария официально отказывалась поставлять Украине оружие. Но 3 ноября 2022 года парламент одобрил оказание военной поддержки Киеву. 23 декабря в Болгарии сообщили о начале отправки военной и военно-технической помощи в Украину.

20 января 2023 года издание Die Welt опубликовало расследование, согласно которому Болгария активно поддерживала Украину боеприпасами и дизельным топливом в первые месяцы полномасштабной войны, хотя публично выступала против поставок.

6 марта портал Euractiv написал, что за последние два года Украина получила от Болгарии через третьи страны оружия на миллиарды долларов, при этом Болгария не заключила ни одной прямой сделки с Украиной.

4 августа болгарские СМИ сообщили, что правительство Болгарии одобрило проект соглашения между министерством внутренних дел страны и Минобороны Украины о безвозмездном предоставлении Киеву бронетехники (около 100 машин). По этому соглашению Болгария также предоставит Украине запчасти и вооружение. Сообщалось, что речь идет о боевых машинах 60-х и 70-х годов, которые есть у МВД Болгарии и никогда раньше не использовались.

Соглашение между болгарским МВД и Министерством обороны Украины о безвозмездной передаче Киеву 100 бронетранспортеров болгарского министерства внутренних дел было подписано 8 августа в Софии, а 13 ноября – в Украине. 22 ноября его ратифицировало Национальное собрание Болгарии. Отмечалось, что Болгария предоставит Украине бронетехнику с имеющимся на ней вооружением, а также запчасти для ее обслуживания, которые больше не нужны МВД страны. По словам министра обороны Болгарии Тодора Тагарева, речь идет о бронемашинах с 12,7-мм пулеметами.