$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Президенты Чехии и Словакии в ходе визита в Украину посетили Бучу и Бородянку

Президенты Чехии и Словакии в ходе визита в Украину посетили Бучу и Бородянку Чапутова и Павел нанесли совместный визит в Украину 28 апреля
Фото: Руслан Кравченко / Facebook
Президенты Чехии и Словакии Петр Павел и Зузана Чапутова в ходе визита в Украину 28 апреля посетили деоккупированные в апреле прошлого года Бучу и Бородянку Киевской области.

Об этом в Facebook проинформировал глава областной военной администрации (ОВА) Руслан Кравченко.

"Лидеры европейских стран увидели собственными глазами, какую сверхвысокую цену украинцы платят за свободу, независимость и демократию не только в Украине, но и всей Европы. Разрушенные дома и инфраструктура в Бородянке, массовые убийства в Буче, издевательства над мирным населением, мародерство. Это все, что оставляют после себя российские оккупанты, – рассказал руководитель ОВА. – Во время короткой встречи обсудили вопросы восстановления… Президенты Чехии и Словакии заверили, что будут поддерживать Украину до победы".

Павел в ходе визита в Бучу осмотрел фотовыставку в храме святого Апостола Андрея Первозванного, а также почтил память всех невинно убитых жителей города, отмечается в Facebook Бучанского горсовета.

"Как оказалось, президент Чехии имеет друзей в Буче. Во время посещения нашего города он встретился со своим сослуживцем Юрием Воловичем. Как давние друзья, они обменялись воспоминаниями, поговорили о войне и договорились обязательно встретиться еще раз в Буче – после победы", – сказано в сообщении.

В память о визите Павелу вручили памятную Бучанскую монету, сделанную из переплавленных российских пуль.

Контекст

Павел и Чапутова нанесли совместный визит в Украину 28 апреля. Глава Украинского государства Владимир Зеленский принял президентов Чехии и Словакии в Мариинском дворце.

По итогам встречи главы трех государств подписали совместную декларацию, в которой призвали РФ вывести свои войска из Украины, а мировое сообщество – усилить санкционное давление на страну-агрессора.

После деоккупации Киевской области в начале апреля прошлого года в населенных пунктах региона, в том числе в Буче, были найдены тела убитых мирных жителей. За 33 дня в оккупации в Буче и районе погибло более 1400 человек, в том числе 37 детей, сообщал 31 марта Зеленский.