$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне

Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне

Прихожанам РПЦ запрещено ходить на службы в храмы Вселенского патриархата


Фото: ЕРА (архив)

Прихожане Русской православной церкви не могут участвовать в таинствах в храмах Вселенского патриархата из-за разрыва отношений, а Афон является его канонической территорией, пояснил пресс-секретарь главы Русской православной церкви Кирилла, священник Александр Волков.

Из-за разрыва отношений между Русской православной церковью (РПЦ) с Константинопольским патриархатом прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон. Об этом 15 октября заявил ТАСС пресс-секретарь главы Русской православной церкви Кирилла, священник Александр Волков.

Он пояснил, что Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата. Разрыв отношений означает, что прихожане РПЦ не могут участвовать в таинствах в храмах Вселенского патриархата.

Волков подчеркнул, что "трагичность происходящего понятна для всех", но пойти на эти шаги РПЦ "вынудили действия Константинопольского патриархата".

На Афоне, который также называют Святой горой, находятся 20 православных монастырей. Они самоуправляемы и находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Это одно из главных святых мест для православных, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Синод Вселенского патриархата, заседавший 9–11 октября в Стамбуле, отменил решение от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено. Кроме того, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Синод РПЦ в Минске 15 октября принял решение о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом, пока тот не отменит "беззаконные и канонически ничтожные" решения относительно ситуации в Украинской православной церкви.