Вселенский патриархат не имел оснований восстанавливать канонический статус предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, смещенного с кафедры в 1992 году и отлученного от церкви в 1997-м. Об этом говорится в заявлении Синода Русской православной церкви от 15 октября.
"Решение Константинопольского патриархата о восстановлении канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета (Денисенко), отлученного от церкви, игнорирует ряд последовательных решений архиерейских соборов Русской православной церкви, правомерность которых не подлежит сомнению", – сказано в документе.
В Московском патриархате напомнили, что вселенский патриарх Варфоломей сообщал патриарху Московскому Алексию II как о признании решения Архиерейского собора РПЦ о низложении Филарета, так и о прекращении церковного общения с главой УПЦ КП после объявления анафемы.
"Ныне, спустя более двух десятилетий, Константинопольский патриархат по политическим мотивам изменил свою позицию. В своем решении оправдать лидеров раскола и "узаконить" их иерархию Священный синод Константинопольской церкви ссылается на несуществующие канонические привилегии Константинопольского патриарха принимать апелляции архиереев и клириков из всех автокефальных церквей. Эти претензии в том виде, в каком они ныне Константинопольским патриархом осуществляются, никогда не имели поддержки полноты православной церкви", – утверждают в РПЦ.
Синод Вселенского патриархата, заседавший 9–11 октября в Стамбуле, отменил решение от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату. Кроме того, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.
В ответ 15 октября Синод РПЦ, состоявшийся в Минске, объявил о разрыве евхаристического общения с иерархами, духовенством и мирянами Вселенского патриархата.