$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Константинопольский патриархат подтверждал анафему Филарету, но по политическим мотивам изменил позицию – заявление Синода РПЦ

Константинопольский патриархат подтверждал анафему Филарету, но по политическим мотивам изменил позицию – заявление Синода РПЦ РПЦ: В своем решении оправдать лидеров раскола Константинопольская церковь ссылается на несуществующие канонические привилегии
Фото: patriarchia.ru

Решения о лишении сана Киевского митрополита Филарета (Денисенко) и о предании его анафеме в 90-х годах подтверждал вселенский патриарх Варфоломей. Однако в 2018 году он безосновательно восстановил церковное общение с Филаретом, говорится в заявлении по итогам синода Русской православной церкви.

Вселенский патриархат не имел оснований восстанавливать канонический статус предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, смещенного с кафедры в 1992 году и отлученного от церкви в 1997-м. Об этом говорится в заявлении Синода Русской православной церкви от 15 октября.

"Решение Константинопольского патриархата о восстановлении канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета (Денисенко), отлученного от церкви, игнорирует ряд последовательных решений архиерейских соборов Русской православной церкви, правомерность которых не подлежит сомнению", – сказано в документе.

В Московском патриархате напомнили, что вселенский патриарх Варфоломей сообщал патриарху Московскому Алексию II как о признании решения Архиерейского собора РПЦ о низложении Филарета, так и о прекращении церковного общения с главой УПЦ КП после объявления анафемы.

"Ныне, спустя более двух десятилетий, Константинопольский патриархат по политическим мотивам изменил свою позицию. В своем решении оправдать лидеров раскола и "узаконить" их иерархию Священный синод Константинопольской церкви ссылается на несуществующие канонические привилегии Константинопольского патриарха принимать апелляции архиереев и клириков из всех автокефальных церквей. Эти претензии в том виде, в каком они ныне Константинопольским патриархом осуществляются, никогда не имели поддержки полноты православной церкви", – утверждают в РПЦ.

Синод Вселенского патриархата, заседавший 9–11 октября в Стамбуле, отменил решение от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату. Кроме того, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

В ответ 15 октября Синод РПЦ, состоявшийся в Минске, объявил о разрыве евхаристического общения с иерархами, духовенством и мирянами Вселенского патриархата.