$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Пугающий сценарий". В Ватикане прокомментировали идею Франции отправить в Украину европейских военных

"Пугающий сценарий". В Ватикане прокомментировали идею Франции отправить в Украину европейских военных Паролин считает предложение Макрона эскалацией войны, а не решением
Фото: ЕРА

Ватикан сильно озабочен эскалацией войн в Украине и на Ближнем Востоке и считает единственным решением прекращение огня. Об этом 27 февраля заявил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, сообщает Vatican News.

Предположение президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Европа может отправить сухопутные войска в помощь Украине, на которую напала Россия, запускает "пугающий сценарий", считает кардинал.

"Это действительно пугающий сценарий, потому что он приведет к эскалации, которой мы всегда старались избежать с самого начала. Это сценарий, который я бы не назвал апокалиптическим, потому что, возможно, это преувеличенное слово в данный момент, но, безусловно, он внушает страх", – заявил Паролин.

Отвечая на вопрос, почему Макрон мог предложить такую помощь, он ответил, что после двух лет войны "на горизонте все еще нет перспектив решения, будь то военное или путем переговоров".

"Было бы идеально найти способ заставить обе стороны начать разговор и диалог. Я верю, что если мы будем говорить, то решение будет найдено", – добавил представитель Ватикана.

Контекст

26 февраля в Париже на конференции помощи Украине с участием 20 европейских лидеров Макрон не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска. "Сегодня нет консенсуса в отношении отправки сухопутных войск. Но в будущем ничего нельзя исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он. 

Глава минобороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, заявил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц рассказал, что на конференции в Париже обсуждался факт того, что "на украинской земле не будет наземных войск, не будет солдат, посланных туда европейскими странами или странами НАТО", и что западные войска "не будут принимать активного участия в войне", которую в феврале 2022 года начала страна-агрессор РФ, его цитирует сайт правительства ФРГ.

О том, что США не будут отправлять свои войска в Украину, 27 февраля заявили в Белом доме.

В то же время отправление Литвой своих солдат в Украину не исключил литовский министр обороны Арвидас Анушаускас.