Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин и Меркель обсудили подготовку к нормандскому саммиту

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин обсудили подготовку возможного саммита в нормандском формате по инициативе германской стороны, сообщили в пресс-службе Кремля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель и Путин провели телефонный разговор 11 ноября
Меркель и Путин провели телефонный разговор 11 ноября
Фото: ЕРА

11 ноября президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Украине. Об этом проинформировала пресс-служба Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе германской стороны.

"Проведено обстоятельное обсуждение вопросов урегулирования ситуации на Украине, в частности, с учетом подписанной в контактной группе представителями Киева, Донецка и Луганска "формулы Штайнмайера", а также разведения вооруженных сил и средств на "пилотных" участках в районе населенных пунктов Станица Луганская и Золотое и начала этого процесса у села Петровское… Подтвержден настрой на дальнейшую координацию усилий России и Германии в "Нормандской четверке", в том числе в плане подготовки возможного саммита в этом формате", – рассказали в пресс-службе.

В Кремле утверждают, что во время разговора была подчеркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины.

"Затронута тематика ведущихся трехсторонних – с участием представителей России, Украины и комиссии ЕС – переговоров об условиях транзита российского газа через территорию Украины", – добавили в пресс-службе.

Пресс-служба немецкого правительства подтвердила, что разговор состоялся по инициативе Меркель. Отмечается, что кроме Украины, политики обсудили ситуацию в Сирии и Ливии.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Путин утверждал, что к встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

3 ноября спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин готов к "срочной" встрече в нормандском формате, если возникнет такая необходимость.

1 ноября завершился процесс зеркального отвода вооружений в Золотом Луганской области. 9 ноября разведение завершилось в Петровском Донецкой области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации