Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Нет никакой капитуляции

Нормандский формат направлен на возобновление диалога, который может приблизить полное прекращение войны на Донбассе, возвращение украинских территорий и заложников, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Некоторые люди искренне считают, что не можем мы себе позволить разведение войск. Но это Минские соглашения
Зеленский: Некоторые люди искренне считают, что не можем мы себе позволить разведение войск. Но это – Минские соглашения
Фото: EPA

В вопросе урегулирования ситуации на Донбассе речь не идет о капитуляции. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ролике, опубликованном на канале его команды в YouTube 7 ноября.

"Фейки, манипуляции, информационная война... Раньше это была война с российскими СМИ, теперь это война еще и внутри нашей страны. Несмотря на то, что мы несколько раз собирались с представителями наших СМИ, некоторые из них не понимают, что они делают, мне так кажется, потому что нет никакой капитуляции. Мы не можем решить вопрос войны, мы не можем прекратить войну, не разговаривая с людьми. Как минимум в нормандском процессе", – сказал президент.

Он напомнил, что встречи глав государств "Нормандской четверки" (Украина, РФ, Германия и Франция) не проходили с 2016 года.

"Нормандский формат направлен на возобновление диалога, который может нас приблизить к полному прекращению войны и возвращению наших территорий. И обязательно  самое главное – возвращению наших пленных", – добавил глава государства.

Зеленский сказал, что условиями для встречи в нормандском формате было разведение сил и средств в районе Станицы Луганской и Золотого Луганской области, а также Петровского Донецкой области.

Возле Станицы Луганской возвели временный мост, напомнил глава государства.

"А сегодня уже заливается бетоном и будет фундаментальный мост построен в Станице Луганской. Там контрольный пункт въезда/выезда, там свет, там Швейцария", – сказал президент.

Зеленский отметил, что было много протестов против разведения войск в Золотом.

"Некоторые люди искренне считают, что не можем мы себе позволить разведение войск. Но это – Минские соглашения. Поэтому вы видите, что мы развели войска в Катериновке (в районе Золотого. – "ГОРДОН") – и ничего не произошло. Там совсем нет никаких обстрелов. Просто нет. И в Станице Луганской нет. И статистика такова: где есть разведение – там огня нет. Что касается Петровского, то там поле и нет никаких проблем с разведением. Проблема только в сроках", – сказал глава государства.

Он также сказал, что нет серой зоны после разведения войск.

"Никакой серой зоны. Забудьте, пожалуйста, я хочу, чтобы все забыли. Давайте не называть... Никакой серой зоны там нет. Там безопасная ситуация, там находятся наши люди, там военные отошли, там есть у нас представители полиции, Службы безопасности Украины. А какой дальше план действий, как дальше будет, в каких местах или городках будет разведение, какой формат дальше обмена наших людей будет и какие сроки, какой формат может быть для местных выборов – все эти вопросы нужно задавать друг другу и решать на нормандской встрече. Но проговаривать это, а затем приходить к украинскому обществу и говорить, что есть такие решения, – давайте их обсуждать", – сказал президент.

Зеленский заявил, что в этих вопросах "не будет секретов от украинского общества".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

17 июля 2019 года трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о демонтаже фортификаций возле моста через реку Северский Донец в Станице Луганской, который был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте тогда соорудили временный деревянный мост.

31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту.

5 октября в Станице Луганской открыли временный переход. В Офисе президента сообщали, что до 27 ноября будет открыт основной мост.

29 октября в 12.00 началось разведение войск на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области, оно завершилось 1 ноября. Командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко рассказывал, что процесс отвода сил и средств на всей линии разграничения продлится 30 дней.

После Золотого разведение сил и средств должно пройти в Петровском. В штабе ООС говорили, что оно было запланировано на 4–5 ноября, но его перенесли из-за обстрелов.

Украинская сторона готова отводить войска, как и планировалось, 8 ноября, сообщили 7 ноября в штабе ООС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации