$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Путин заявил, что находится "в контакте с руководством Украины" по вопросу Савченко

Путин заявил, что находится "в контакте с руководством Украины" по вопросу Савченко Путин прокомментировал судьбу Савченко
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин считает, что в вопросе будущего украинской летчицы Надежды Савченко "лучше не забегать вперед".

Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Киев находятся в контакте по вопросу о судьбе и возможном обмене украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко. Об этом он сказал, общаясь с журналистами после "Прямой линии", передает РБК.

"Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины. Наши партнеры знают нашу позицию. И в таких вопросах лучше не забегать вперед", – сказал Путин.

Во время прошедшей сегодня в прямом эфире ведущих российских телеканалов "Прямой линии" вопрос о Савченко Путину задан не был.

До сих пор немногие публичные комментарии Путина по делу Савченко сводились к тому, что ее судьбу определит суд.

В конце марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что, в соответствии с российским законодательством, Савченко должна отбывать наказание, и какое-либо другое решение может принять только российский президент. Тогда, по его словам, у главы российского государства не было решений на этот счет.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области. 

Сразу после вынесения ей приговора президент Украины Петр Порошенко предложил обменять Савченко на двоих задержанных в Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля летчица возобновила сухую голодовку. 11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти.

Материалы по теме