$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Рада не смогла создать комиссию по проверке омбудсмена. После этого Денисова рассказала о злоупотреблениях заявителей

Рада не смогла создать комиссию по проверке омбудсмена. После этого Денисова рассказала о злоупотреблениях заявителей Омбудсменом Денисова работает четвертый год
Фото: Офіс Омбудсмана України / Facebook
25 января Верховная Рада не поддержала проект постановления №6322 о создании временной специальной комиссии (ВСК) для проверки информации о нарушении присяги омбудсменом Людмилой Денисовой. Об этом передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Документ, инициированный народным депутатом от "Слуги народа" Максимом Дырдиным, получил 202 голоса при необходимых 226.

Поддержали проект постановления 173 нардепа от "Слуги народа", 19 нардепов от "Оппозиционной платформы – За жизнь", шесть представителей фракции "Голос" и четыре внефракционных народных депутата.

В пояснительной записке (.doc) к документу сказано, что основанием для проверки Денисовой являются решения суда, согласно которым она "не в полном объеме и не всесторонне" рассмотрела электронные обращения гражданина Дмитрия Качура.

После голосования в Раде Денисова прокомментировала ситуацию в Facebook.

"Решение [...] не поддержано народными депутатами Украины. Основанием для такой проверки стало письмо одного гражданина из 67 тыс., которые обратились ко мне за прошлый год. По сравнению с 2020 годом их количество выросло на 20 тыс., и это свидетельствует о том, что люди доверяют уполномоченному [Рады по правам человека] как институту, который может защитить их права", – написала она.

Омбудсмен подчеркнула, что со вниманием относится к каждому письму, "но есть такие заявители, которые злоупотребляют этим и шлют массовые однотипные запросы к уполномоченному и органам власти, целью которых является не восстановление права, а побуждение к удовлетворению бизнес-интересов".

"С народными депутатами Украины, которые критически высказались относительно нашей работы, я готова к конструктивному диалогу по усовершенствованию парламентского контроля уполномоченного для обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина", – заявила Денисова.

Контекст

В истории с Денисовой Европейская сеть национальных институций по правам человека (ENNHRI) выступала в поддержку украинского национального института по правам человека.

Денисовой 61 год, она уроженка Российской Федерации. В 2007–2010 годах и в 2014-м занимала пост министра социальной политики Украины. Народный депутат Украины четырех созывов.

Верховная Рада назначила ее омбудсменом 15 марта 2018 года.