ГОРДОН
 
 

Рада отказалась лишить Березкина депутатской неприкосновенности

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Березкин обвинения в свой адрес отрицает
Березкин обвинения в свой адрес отрицает
Фото: berezkin.kr.ua

За снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от группы "Воля народа" Станислава Березкина проголосовали 160 нардепов.

Верховная Рада отказалась дать согласие на привлечение народного депутата от группы "Воля народа" Станислава Березкина к уголовной ответственности, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 160 нардепов, "против" – семь.

В связи с отказом Рады лишить Березкина неприкосновенности вопросы о даче согласия на его задержание и арест на голосование не выносились.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил в ходе заседания Рады, что Березкин "в период с сентября 2013 года по февраль 2014 года, вступив в предварительный сговор со служебными лицами подконтрольных ему предприятий группы "Креатив", а также должностными лицами "Ощадбанка", под видом получения кредита... организовал подделку документов для завладения средствами указанного банка".

"Березкин, который контролировал, будучи народным депутатом, акционерное общество "Креатив Групп", нуждался в получении из государственного "Ощадбанка" $20 млн кредита. В качестве залога был предоставлен элеватор. Соответствующие подразделения "Ощадбанка" установили, что такого залога недостаточно для получения кредита на сумму $20 млн, поэтому подконтрольные Березкину сотрудники "Креатив Групп" подделали договор купли-продажи сельхозпродукции, который якобы стал основанием для предоставления кредита", – рассказал глава ГПУ.

По его словам, средства через ряд офшорных компаний перечислили для приобретения одесского предприятия "Черноморжелезобетон", бенефициарами которого в результате схемы стали дети Березкина. Луценко отметил, что кредит в "Ощадбанк" не вернули.

Сам Березкин заявил, что ни он, ни члены его семьи никаких преступлений не совершали.

По данным следствия, Березкин вместе с родственниками и бизнес-партнерами в конце 2013 года завладел $20 млн государственного банка под предлогом получения кредита. Средства были получены путем злоупотребления служебным положением и подделки документов, заявили в САП.

Березкин обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, кредит был обеспечен двумя новыми элеваторами, стоимость которых составляет около $22 млн. 

По этому делу задержали 10 человек, в том числе сына политика Максима Березкина и заместителя председателя правления "Ощадбанка" Ирину Земцову.

Сам нардеп назвал обвинения в его адрес "надуманной историей".

Суд разрешил взять под стражу с возможностью внести залог всех 10 подозреваемых по делу о хищении. 25–26 октября семь фигурантов дела внесли залоги и вышли из СИЗО

6 ноября агентство "Українські новини" сообщило со ссылкой на источник, что дочь Станислава Березкина Виктория, которая также фигурирует в деле, сбежала в Монако

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации