ГОРДОН
 
 

Регламентный комитет назвал немотивированными и необоснованными представления о задержании и аресте нардепа Березкина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Березкин обвинения в свой адрес отрицает
Березкин обвинения в свой адрес отрицает
Фото: glavnoe.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы поддержал только одно представление генерального прокурора Украины Юрия Луценко – о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата от группы "Воля народа" Станислава Березкина.

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы признал законными представления генерального прокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест нардепа от группы "Воля народа" Станислава Березкина. При этом комитет поддержал только первое представление – о снятии неприкосновенности. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Глава комитета Павел Пинзеник заявил, что члены комитета считают немотивированными и необоснованными представления генпрокурора на задержание и арест Березкина.

Комитет отметил, что в представлении отсутствуют достаточные доказательства, подтверждающие совершение Березкиным особо тяжких коррупционных преступлений.

Пинзеник подчеркнул, что у комитета есть ряд замечаний, которые будут изложены в письменных выводах.

По данным следствия, Березкин вместе с родственниками и бизнес-партнерами в конце 2013 года завладел $20 млн государственного банка под предлогом получения кредита. Средства были получены путем злоупотребления служебным положением и подделки документов, заявили в САП.

Березкин обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, кредит был обеспечен двумя новыми элеваторами, стоимость которых составляет около $22 млн. 

При этом сторона обвинения настаивает, что кредит не был возвращен в срок, а значит, речь идет об убытках государственного банка.

За решение комитета проголосовали все члены комитета, кроме одного.

Теперь вопрос о задержании и аресте Березкина должны рассмотреть в сессионном зале парламента.

7 ноября Луценко внес в Верховную Раду представления на снятие с Березкина депутатской неприкосновенности, его задержание и арест. Представление инициировано руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

По этому делу задержали 10 человек, в том числе сына политика Максима Березкина и заместителя председателя правления "Ощадбанка" Ирину Земцову.

Сам нардеп назвал обвинения в его адрес "надуманной историей".

Суд разрешил взять под стражу с возможностью внести залог всех 10 подозреваемых по делу о хищении. 25–26 октября семь фигурантов дела внесли залоги и вышли из СИЗО

6 ноября агентство "Українські новини" сообщило со ссылкой на источник, что дочь Станислава Березкина Виктория, которая также фигурирует в деле, сбежала в Монако

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации