Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о перезапуске НАПК

Законопроект президента Украины Владимира Зеленского, который парламент поддержал в первом чтении, предлагает изменить структуру Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, перейти с коллегиального управления агентством на единоличное, а также внести поправки в перечень должностных лиц, обязанных подавать электронные декларации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла за основу президентский законопроект
Рада приняла за основу президентский законопроект
Фото: EPA

Верховная Рада на заседании 11 сентября поддержала в первом чтении законопроект №1029 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции".

Документ поддержало 283 нардепа.

Законопроект 29 августа внес в парламент президент Владимир Зеленский и определил его как неотложный.

Проект закона предполагает, что руководить деятельностью Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции единолично будет глава, назначаемый и увольняемый Кабинетом Министров. Сейчас руководство осуществляется коллегиально, в руководящий орган входят пять человек.

Согласно законопроекту, главу агентства будут назначать на четыре года, один и тот же человек не сможет занимать эту должность дважды подряд. Глава агентства сможет назначить трех заместителей. По его решению может быть создано не более шести территориальных органов НАПК, территория деятельности которых может не совпадать с административно-территориальным делением страны.

Законопроектом предусмотрено создание уполномоченных подразделений по предотвращению и выявлению коррупции в Офисе президента Украины, аппарате Верховной Рады, секретариате Кабмина, аппаратах Совета национальной безопасности и обороны, Счетной палаты, Верховного Суда, Высшего антикоррупционного суда, Конституционного Суда, Национального банка, аппаратах и территориальных органах министерств, на госпредприятиях, в местных советах, администрациях и т.д.

Помимо этого, Зеленский предлагает изменить перечень должностных лиц, которые обязаны подавать электронные декларации. С этой целью он просит внести поправки в закон о предотвращении коррупции. Его действие глава государства хочет распространить на должности в Офисе президента Украины, на которые он назначает и с которых увольняет, а также на должности работников патронатной службы и на помощников судей. Декларации главы Офиса президента, первого заместителя и заместителя будут подлежать обязательной полной проверке НАПК как декларации должностных лиц, которые занимают ответственное или особо ответственное положение.

Кроме того, предлагается обязать подавать декларации лиц, работающих в сфере оперативно-разыскной, разведывательной, контрразведывательной деятельности, если их назначает и увольняет президент актами без грифа секретности. Также, по мнению автора проекта, необходимо обязать подавать е-декларации кандидатов в народные депутаты.

Из перечня декларантов Зеленский предлагает исключить иностранцев-нерезидентов, которые являются членами наблюдательных советов государственных банков или предприятий, а также общественных активистов-антикоррупционеров.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 годаАгентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих. Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.

Тогдашний глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил в январе 2018 года, что НАПК нужно перезапустить, так как оно не в состоянии выполнять возложенные на него функции.

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект, обязавший членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации. 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях. Они вступили в силу 30 марта 2017 года.

Эту норму критиковали западные партнеры Украины. В США призвали отозвать "карательный закон", но Рада так и не отменила его.

Конституционный Суд Украины 6 июня 2019 года признал неконституционным введение электронного декларирования для общественных активистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации