Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский предлагает изменить правовой статус ГБР и разрешить назначать директора бюро президенту по представлению конкурсной комиссии

Законопроект о внесении изменений в закон о Госбюро расследований был определен президентом Владимиром Зеленским как неотложный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На сайте Рады появился текст законопроекта Зеленского
На сайте Рады появился текст законопроекта Зеленского
Фото: EPA

На сайте парламента появился текст законопроекта №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР. 

Законопроект был зарегистрирован 10 сентября президентом Украины Владимиром Зеленским и определен им как неотложный.

Как указано в пояснительной записке, проект закона предлагает изменить правовой статус ГБР с центрального органа исполнительной власти, осуществляющего правоохранительную деятельность, в государственный правоохранительный орган.

Также законопроект предусматривает, что предельная численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР будет определять Кабмин по представлению директора ГБР. На сегодня эта численность (1500 человек) указана непосредственно в законе о бюро.

"[Проектом закона] уточняются порядок назначения директора Госбюро расследований и его полномочия; нормируются основания привлечения работников ГБР к дисциплинарной ответственности", – говорится в пояснительной записке.

В частности, указано, что директора бюро назначает президент по представлению конкурсной комиссии.

"Принятие [законопроекта] позволит усовершенствовать правовые основы организации и деятельности ГБР, будет способствовать более эффективному выполнению возложенных на Государственное бюро расследований задач", – заявили авторы проекта.

Закон о Государственном бюро расследований был принят парламентом 2 ноября 2015 года, он является частью так называемого пакета безвизовых законов, а также частью реформы прокуратуры, поскольку ГБР забирает у нее функцию досудебного расследования. 1 марта 2016 года закон вступил в силу.

В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. Директором Госбюро расследований стал экс-прокурор Роман Труба на основании решения конкурсной комиссии.

ГБР начало работу в ноябре 2018 года. 

2 сентября 2019 года Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект №1014, согласно которому полномочия президента назначать и увольнять главу ГБР будут закреплены в Конституции Украины. Депутаты направили документ в Конституционный Суд Украины для получения заключения о соответствии его требованиям Основного закона.

Представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский заявил, что законопроекты о внесении изменений в Конституцию, которые Рада 3 сентября направила в КСУ, депутаты смогут рассмотреть на следующей сессии, которая начнется в 2020 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2019 08.56
10 сентября, 2019 18.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации