ГОРДОН
 
 

Рада приняла за основу доработанный законопроект о Высшей квалификационной комиссии судей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нардепы от фракции "Слуга народа” дали 215 голосов за
Нардепы от фракции "Слуга народа” дали 215 голосов за
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Документ устанавливает, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины состоит из 16 членов. При этом восемь из них предлагается назначить из числа судей или судей в отставке.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3711-д, предусматривающий возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). За принятие документа проголосовали 227 народных депутатов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Нардепы от парламентской фракции "Слуга народа” дали 215 голосов за, депутатская группа “Довіра” – девять голосов, внефракционные – три голоса. Остальные фракции не голосовали.

Глава комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады, нардеп от "Слуги народа" Андрей Костин заметил, что документ вносит изменения в законы о судоустройстве, статусе судей и Высшем совете правосудия (ВСП).

По его словам, законопроектом предлагается, чтобы в состав конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая будет выбирать членов ВККС, входили три человека из числа судей, предложенных Советом судей Украины. В самом законопроекте прописано, что в эту комиссию должны войти еще три человека, которых предложат Совет прокуроров, Совет адвокатов и Национальная академия правовых наук в лице ее президиума.

Документом также предлагается ввести в первый состав конкурсной комиссии еще трех экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

ВККС должна состоять из 16 членов. Восемь из них предлагается назначить из числа судей или судей в отставке. ВККС считается полномочной, если в ее состав назначены не менее 11 членов. Назначает на должность члена ВККС Высший совет правосудия на четыре года по результатам конкурса. Заседания конкурсной комиссии должны быть открытыми.

Членом ВККС может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, с высшим юридическим образованием. У него должен быть стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет. Также кандидат должен соответствовать критериям добропорядочности и иметь профессиональную компетентность, чтобы выполнять полномочия члена ВККС.

"Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины должен придерживаться политической нейтральности, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональным союзам, участвовать в любой политической деятельности", – говорится в документе.

Законопроект регламентирует общее количество судей Верховного суда. Их не должно быть более 200 человек.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании ВСП. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

Согласно действующему законодательству, в состав ВККС избираются либо назначаются 16 членов: съездом судей Украины – восемь; съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений – два; съездом адвокатов Украины – два; уполномоченным Верховной Рады по правам человека – два; председателем Государственной судебной администрации Украины – два.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации