Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение

За принятие во втором чтении и в целом проекта закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение проголосовали 259 депутатов Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла законопроект №1031 во втором чтении и в целом
Рада приняла законопроект №1031 во втором чтении и в целом
Фото: rada.gov.ua

На заседании 31 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов", передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Документ с технико-юридическими правками поддержали 259 народных депутатов. Против были семь нардепов, 36 воздержались, 73 не голосовали. 

"Всем обычным людям понятно, что ситуация, когда судья или прокурор, всю жизнь имея скромную зарплату, живет в доме на пять этажей с теннисным кортом и двумя бассейнами и при этом дом зарегистрирован на его маму-пенсионерку, которая при жизни заплатила 10 тыс. налогов... такая ситуация ненормальная и является индикатором незаконных коррупционных активов такого судьи или прокурора", – заявила нардеп от "Слуги народа", председатель комитета Рады по антикоррупционной политике Анастасия Красносельская, которая представляла документ.

По ее словам, проект закона предлагает установить ответственность за незаконное обогащение, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн превышают его законные доходы. 

Также она рассказала, что механизм гражданской конфискации будут применять, "если сомнительные доходы чиновника больше, чем его законные доходы, начиная с 1 млн грн". 

"Этот инструмент – гражданская конфискация и уголовная ответственность – будет доступен только Национальному антикоррупционному бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуре и Высшему антикоррупционному суду", – добавила она. 

В первом чтении законопроект приняли 11 сентября. 

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение.

28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации