ГОРДОН
 
 

Рада разрешила потратить деньги из COVID-фонда на помощь ФЛП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Деньги из COVID-фонда направят на одноразовые выплаты предпринимателям
Деньги из COVID-фонда направят на одноразовые выплаты предпринимателям
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Документ позволяет тратить деньги из фонда противодействия коронавирусной инфекции на единоразовые выплаты предпринимателям.

Верховная Рада Украины 4 декабря приняла президентский законопроект №4431, которым разрешается выделять деньги из фонда противодействия коронавирусной инфекции для поддержки предпринимателей при введении жесткого карантина, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

За основу документ поддержали 302 нардепа, а в целом – 304. Немедленное подписание законопроекта спикером Рады поддержал 301 депутат.

Законопроект меняет статью 28 закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2020 год" так, чтобы деньги из COVID-фонда могли направляться на одноразовые выплаты предпринимателям и застрахованным лицам, которые могут потерять доходы при полном запрете их деятельности в период жесткого карантина.

Компенсация из фонда предусмотрена за уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование наемных работников.

Еще одним принятым законопроектом Рада сегодня одобрила выделение из бюджета 8 тыс. грн предпринимателям и наемным работникам за потерю прибыли и работы из-за усиления карантина.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 ноября анонсировал выплаты физическим лицам – предпринимателям и работникам, потерявшим работу из-за усиления карантина. По расчетам властей, 1,2 млн человек смогут получить помощь по этой программе, а ее общий объем составит почти 10 млрд грн.

Верховная Рада в апреле 2020 года внесла изменения в госбюджет, которыми одобрила создание фонда борьбы с коронавирусной инфекцией. Изначально правительство предлагало заложить в фонд 97,1 млрд грн, но народные депутаты не поддержали эту идею, в итоге было принято решение уменьшить размер фонда до 64,7 млрд грн. Позже размер фонда вырос до 66 млрд грн. Согласно решению правительства, деньги из фонда направляют на помощь гражданам, в том числе пожилого возраста, в связи с негативными последствиями распространения коронавируса на территории Украины; на одноразовую помощь членам семей работников учреждений здравоохранения, которые погибли от COVID-19; другие меры, направленные на борьбу со вспышкой инфекции.

Как сообщал Минфин Украины 2 декабря, из фонда борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 потратили более 42 млрд грн. На здравоохранение выделили 18,5 млрд грн, а потратили 9,3 млрд грн. Больше всего потрачено денег на реконструкцию и ремонт автодорог – 20,76 млрд грн из предусмотренных 32,4 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации