ГОРДОН
 
 

Рекордная взятка руководству НАБУ и САП. Первого замглавы налоговой Киева арестовали с альтернативой залога

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ходе задержания Ильяшенко и его сообщников было изъято $6 млн
В ходе задержания Ильяшенко и его сообщников было изъято $6 млн
Фото: nabu.gov.ua

Первый заместитель начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николай Ильяшенко, который подозревается в даче взятки руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро за закрытие уголовного дела, сможет выйти на свободу после внесения 84 млн грн залога.

15 июня Высший антикоррупционный суд арестовал первого заместителя начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николая Ильяшенко с альтернативой залога в размере 84 млн грн, сообщило издание "Слово и дело"

Ильяшенко подозревают в даче взятки руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

"Ходатайство детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, удовлетворить частично. Применить к Николаю Ильяшенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 10 августа. Определить альтернативой 84 млн грн залога", – зачитала решение следственный судья ВАКС Вера Михайленко.

"Українські новини" отметили, что прокуратура просила суд взять подозреваемого под стражу с альтернативой залога в размере 101 млн гн. 

В случае внесения залога Ильяшенко должен будет являться по первому вызову к следователям, не отлучаться из Киева без разрешения, сообщать об изменении места жительства или работы, воздерживаться от общения по поводу уголовного производства с любыми лицами, кроме защитников и представителей правоохранительных органов, а также носить электронный браслет. 

12 июня детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт передачи неправомерной выгоды руководителям САП и НАБУ. $6 млн, предназначавшиеся на рекордную в истории Украины взятку, были изъяты.

По информации "Цензор.НЕТ", деньги должны были стать "благодарностью" за закрытие дела фирмы Burisma ко дню рождения ее владельца Николая Злочевского – 14 июня. Его подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО "Реал Банк", и легализации этих денег.

Задержаны, помимо Ильяшенко, бывшая начальница организационно-распорядительного департамента Государственной фискальной службы Украины Елена Мазурова и бывший юрист компании Burisma Андрей Кича. Последнего суд 14 июня арестовал на два месяца с правом залога в размере 40,4 млн грн. Мазуровой меру пресечения должны избрать 15 июня.

Ильяшенко сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (пособничество в предоставлении должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды за совершение им в интересах третьего лица действия с использованием предоставленной ему власти, по предварительному сговору группой лиц). По данным следствия, Ильяшенко получил средства от лиц, связанных со Злочевским. Постановление о закрытии уголовного производства он оценил в $6 млн, из которых $1 млн планировал оставить себе. 

По информации главного редактора издания "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, Ильяшенко был гарантом сделки о передаче денег. 

14 июня председатель Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко открыл дисциплинарное производство и отстранил Ильяшенко от исполнения обязанностей, сообщила пресс-служба ведомства в Facebook.   



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации