ГОРДОН
 
 

"Репортеры без границ" обеспокоены арестом Вышинского

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
15 мая Вышинского задержали по подозрению в госизмене
15 мая Вышинского задержали по подозрению в госизмене
Фото: Кирилл Вышинский / Facebook

Глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии "Репортеров без границ" Иоганн Бир заявил, что Украина должна соблюдать законодательство при борьбе с пропагандой. По его словам, подозрения в государственной измене в отношении руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского – очень серьезны.

Международная организация "Репортеры без границ" обеспокоена арестом руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, сообщает пресс-служба организации 18 мая.

"Репортеры без границ" обеспокоены арестом Кирилла Вышинского, украинского журналиста, который возглавляет "РИА Новости Украина", украинский филиал российского государственного информационного агентства "РИА Новости". Он обвиняется в государственной измене", – сказано в сообщении.

Как заявил глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии "Репортеров без границ" Иоганн Бир, такое обвинение является очень серьезным, и украинские власти "должны либо обоснованно объяснить, почему предполагаемые действия являются государственной изменой, либо же безотлагательно освободить Кирилла Вышинского".

Бир добавил, что "никто не может игнорировать масштабы пропаганды в Украине", однако в ходе борьбы с пропагандой Украина должна соблюдать законодательство.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизменеДля избрания меры пресечения его перевезли в Херсон.

Во время обысков сотрудники СБУ нашли у Вышинского российский паспорт для поездок за границу, удостоверение о награждении медалью "За возвращение Крыма", подписанное министром обороны РФ Сергеем Шойгу, российский орден "За заслуги перед Отечеством", георгиевские ленточки, карту так называемой Новороссии.

17 мая суд арестовал Вышинского на два месяца. Статья 111 Уголовного кодекса Украины "госизмена", которая ему вменяется, не предусматривает альтернативы содержанию под стражей.

Вышинский родился в 1967 году в Днепропетровске, 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин удовлетворил его заявление о приобретении российского гражданства. Вышинский подтвердил, что у него есть два паспорта – украинский и российский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации